热爱生活高二作文
清晨,打开半掩的窗户,透入清晨第一缕阳光,照亮屋内,点亮惺忪的睡眼。盯着那一束触手可及却又望尘莫及的阳光,它穿过的尘埃粒粒分明,时刻在滚动,宁静而热闹。就这样可以静静地看上一刻钟。
移开玻璃窗,沁入混有青草泥土气息的空气,夏季深夜的雨总会给土壤带来滋润,似乎可以想象蚯蚓在土壤中快活地蠕动着身躯。
远离城市的喧闹,偶尔去乡下的外婆家总会有这样的体会。没有嘈杂的汽笛声,没有浑沌的空气,自己仿佛置于世外桃源,前面是望不到头的绿树,两边是各种叫不出名字的野花,还有从未见过的昆虫,无忧无虑地爬着飞着。尽管寂寞常与大自然为伴,驻足于一朵沾有露珠的叶子前,蹲下近距离观察,露珠如放大镜般透映着叶子的纹路,一阵风擦过脸颊,连烦恼也一并吹走。不禁感叹:生活如此恬静美好。
人们生活在物欲横流而又喧闹的世界里,那些自然的声音总是被掩盖,充斥着生活的烦忧。中学生为升学担忧,大学生为找工作担忧,员工为薪水担忧,老板为公司盈利担忧,因此总要面临着各种压力,有人就因此逃避甚至选择放弃生命,以为这样就是一种解脱是生活唯一的退路,却不知道通往人生的路不止一条。当我们忠于自己坚持的初心,正视人生,改变对生活的看法和生活态度,将抱怨不满换个角度,也许就能将这种不快转变为对生活的热情。就好比我们被刺划伤,以为那是荆棘,当低下头才错愕的发现那是玫瑰。
当那位70多岁的清洁工老爷爷用扫帚蘸水写得一手好字时,感叹的不仅是他的兴趣爱好或才艺,毕竟没有人在当清洁工前就喜欢用扫把写字。对于从未学过写字的老爷爷,靠每天的琢磨,到后来写毛笔字帖卖钱,这是热爱生活的真实写照,是这种心态使得老爷爷把枯燥乏味的工作变得有意义。
当二十一岁的史铁生在这个最美的年纪因病双腿瘫痪时,他的心魂陷入一个无疆之域,思考着生与死,苦难与信仰,在地坛中感悟人生,用执念代替逃避,最后走上文学创作之路,活出了自己的尊严。在这尊严的背后,是他深怀虔诚的敬畏之心,热爱生活敬畏生命。
当最美妈妈吴菊萍在千钧一发之际用双手托举坠楼孩子;当最美女孩何玥得知生命只剩三个月时毅然决定捐献自己的器官;当高考少年面对持刀男子凛然夺刀……这不仅仅是人对自己生命的敬畏,更是对他人生命的敬畏。
每个人的生命只有一次,死对于我们是必然的,人活着要历经沧桑,但一个伟大的灵魂会强化思想和生命,而这种伟大的灵魂源于对生活的热爱和对生命的敬畏。