我热爱的生活作文700字
每个人的生活都是多姿多彩的,他们用各种兴趣、活动来充实自已的生活。而我的生活中充满了水墨丹青的典雅,并且,我热爱这样的生活。
一个周五的下午,窗外的知了不停鸣叫,烈日炙烤着大地。我来到书法教室,远离嘈杂,开始写书法。
我轻抚那支细长而笔直的精品狼毫,点蘸那盘乌黑的墨汁,滋润那干燥的笔尖。我先写了一幅楷书,正所谓楷书,就是要方方正正,于是,我在脑中深思熟虑了一番,认真思考笔画的顺序。我缓缓落笔,在笔尖触到洁白的宣纸的一瞬间,一缕缕墨色的纹路逐渐延伸。这便像一幅山水画一般幽深,典雅。我在横平竖直间构思、幻想,那气势磅礴的成品便俨然浮现于脑中。我不禁感到了那来自远古神圣的召唤,它好像在说:“中华文化博大精深,请传承下去!”
写完楷书,便开始写行书。
行书正所谓“行”,就要落笔快、稳、准。我精心地策划每一笔之间的连接,通过这一丝丝的连接来体现笔画与笔画的关联。当一个个行书跃然纸上,空中好像出现了一只只蝴蝶身披墨衣,舞于空中,尽显书法之魅力。
隶书有着深远的历史,它在小篆之后,诞生于秦朝狱中,由一位名叫程邈的囚徒所创造,这体现的是古人的智慧,所以我很喜欢隶书。我的笔尖,随我的右手而舞动着身躯,勾勒出那蚕头雁尾,描绘出那一波三折,体现出那微微扁平。对于我来说,这是一种享受。这扁平的隶书开出了典雅的花朵,书法房中刹那间充满了馥郁芬芳。
每一次提笔,每一次构思,每一次落笔,每一次成功都使我愉悦。楷书有它的气势磅礴,行书有它的行云流水,隶书有它的一波三折,它们与众不同。《祭侄文稿》、《兰亭集序》、《千字文》字里行间都饱含着不同的情感。纵有千变万化,我依然热爱它们,因为这是中华的传统,拥有着我们中华文化的独特风骨!
水墨丹青的生活,我所热爱的生活!