难忘的传统元宵佳节
今天是农历正月十五——一年一度的传统元宵佳节。人们在今天猜灯谜,吃汤圆,看元宵晚会·····我今天也猜灯谜了,而且是全班同学一起猜!今年的传统元宵佳节特别有意思,真让我难忘!老师在前后的黑板上都贴满了灯谜,事前还告诉我们要猜灯谜了,听到这个好消息,全班同学高呼了起来,但还要等。
我盼星星,盼月亮,一秒都感觉那么慢,终于熬过了这漫长的夜晚。我好不容易才等到了这一刻。老师一声令下,活动开始了,同学立刻一窝蜂地都开始抢位置猜灯谜,我只能挤进一个小小的角落钻进去看。我从上到下一个一个看过去,这个不会那个也不会。突然,我发现了一个,没人拿,我立刻抓在手上,然后又仔细思考了一下,发现对奖的人很多,还没想完,就冲进了队伍里排队。当轮到我时,我停了好久才反应过来,急急忙忙说出了答案,哈,对了,我终于拿到了期待已久的“战利品”!我看只有一个,不够,就又去看灯谜,这下是没会的了,扫兴得回到了位置。玩玩的,有什么不高兴的呀?我的脑子里闪过了一句话,不会儿,我又高兴了起来!
春节,是我们中华民族古老而传统的节日。春节过后,最热闹的节日就数正月十五“传统元宵佳节”了。
到了正月十五的晚上,每家每户都走出家门,全家人一起来欣赏花灯、看花炮。我和爸爸妈妈自然也不例外。只瞧见街上人山人海,车水马龙,到处是灯火通明,一派繁华热闹的景象。而今天的主角—花灯,更是让人们“大饱眼福”。瞧,这花灯的造型真特别:它像是个拱形桥洞般,在远处看,霓红灯一闪一闪得发亮,一会儿红,一会儿蓝,让人眼花缭乱。走进了,看那上面盘延着的不正是四条威严无比的金龙吗?它们睁着炯炯有神的眼睛,看着来来往往的人们,嘴边也不觉浮出一丝微笑呢!再到洞里面看,又是别有一番洞天。五彩的灯光照在人们身上,变幻莫测,一会儿是弯弯曲曲的优美线条,一会儿又成了多种颜色组成的花朵了,这真是奇妙无比,妙不可言呀!
再看那边,一朵巨大的莲花映衬着夜幕绽放了。看那莹莹宝光洒向大地,再映衬着皎洁的圆月,呀!是多么“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的仙子呀!看它那娇嫩的花瓣层层叠叠,花骨朵在内若隐若现,一开一合的,就像个害羞的小姑娘般惹人怜爱。可那高贵的气质却更动人三分。再看,那“宝塔”上的岁寒三友,亦真亦假,仿佛那松在漫雪尽下,唯它留一片青;好像那梅,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;好像那竹,青翠如它,生命如它。
烟花放起来了,从一面,接着从两面,再接着从四面八方,它渲染着天空中的繁星,也渲染着人们心中的美好。