第一次包饺子
人的一生中有许多是第一次做的,比如有:第一次去购物、第一次学会游泳、第一次乘坐飞机……今年放暑假,我就学会了一样:包饺子
有一段时间,爸爸加班加的特厉害,经常半夜回家。一回到家里就翻箱倒柜,到处找吃的。我知道,他还不是心痛那几个钱,好存起来给我买玩具或者什么的。
第二天,那是一个风和日丽的早晨,一大早,妈妈就把我叫了起来,说:“儿子,我们今天给您的爸爸包点饺子,好叫他加班回来有吃的。”
于是,我们来到了菜市场,购买了饺子皮,饺子馅,部分蔬菜就回家了。
一回到家里,妈妈就开始拿出菜刀又是剁肉馅、又是捣鸡蛋、又是往馅里加调料,我不明白,就问妈妈:“为什么还要剁肉馅呢?”“肉馅不是已经绞好了的吗?”“为什么要往里面加鸡蛋呢?”妈妈说:“用刀再剁一剁的目的,就是让机器未绞碎的手工再让它变碎,这样吃起来馅没有那么粗;加鸡蛋和调料的目的就是让馅吃起来更嫩滑、口感好。”
一会儿功夫,馅调好了,随即进入了最关键的环节——就是包饺子!
只见妈妈拿着一把汤勺往饺皮里盛入少量馅,双手轻轻一捏,一个饺子就做好了。我学着妈妈的样子,往饺皮里面盛馅,双手一捏,爆了,馅弄得我满手都是。我看着妈妈,妈妈也看着我,都笑了。妈妈说:“盛馅的时候,不要盛得太多,盛好了不要太用劲,只需轻轻一捏就成了。我们现在购买的是现成的饺皮,不是自己擀出的皮,粘度不好,要是你劲使大了,饺皮肯定要爆的。”我按着妈妈说的那样做,果然,包起来很轻松,速度又快,一会儿就包完了。
晚上,爸爸回到家,又在翻箱倒柜,看着有饺子,就煮着吃起来了,看着他吃的那么香甜,我和妈妈心里美滋滋的。因为,在妈妈的指导下,我第一次学会了包饺子。