“共享单车”真的是共享作文900字
时下,因“共享单车”,“共享”一词也逐渐闯入了人们的生活。如,“共享书店”、“共享篮球”、“共享床铺”,也广泛受人们关注。
骑着“共享单车”上下班,还是漫骑在滨江的“绿色骑车道”上。无论是工作、出行或是运动,“共享单车”都成了我们得力的工具。然,“小孩子骑车上路遇车祸”、“‘共享单车’乱停放”等等现象,也被报道的不下一、两次。看来在享受快捷的同时,我们还是要注意安全和社会风貌啊!
不过,我更想问一问大家:“‘共享单车’真的是共享吗?”
每当上学放学,总会看见小区里的幢幢楼前,被铁链紧紧拴着的“摩拜单车”,“小黄车”。不容置疑,这已无形地亵渎了“共享”的美好意义。人们的自私和占有心借着这些铁链束缚住了“共享单车”,捆绑住了人与人间分享的快乐。
亲眼目睹了这一次……天很晚了,天使黑沉沉的,仿佛整片天空被墨水所浸透。可怜远处的几颗微亮的星星点缀着天空也显得黯然失色。路灯立在小区的路旁,看起来并不笔直,灯柱几乎扭曲也无力,好似要倒下来一般。灯光和月光交织着,落到一个青年小伙身上。他轻轻地停好一辆“摩拜单车”,然后用U字型锁绕过车胎间的铁轴,紧紧地拴在晒衣杆上。不知何因,还将原本“共享单车”上贴着的“共享”标签给撕扯了下来。在灯光下,明目张胆,这难道不羞愧?简直过分无比啊!
后来,社会上大多住宅小区都禁止停放“共享单车”,这种“用铁链束缚”的现象也逐渐变少。不过人们又想了另一种方法,就是把“共享单车”撬开。试问,如果你把它撬开了,那你有过自省吗?如此对待“共享”,如此糟蹋快乐!真让人心痛!
我多么希望“共享单车”真的可以成为一种实实在在的“共享”!多么希望它们不再受铁链、锁条无情地拴住手脚,束缚快乐!更祈祷它们能躲过被撬开的厄运啊!愿它们被有序停放、共享自如,快乐飞扬……
我愿“共享”实为共享。
我愿众人敛去私心。
我愿共享之乐长存人间!
那么,“共享单车”先生,您辛苦了,同时请您不会为那些不为人知的可耻的一己私欲的个别人而伤心,继续为正直的人们服务,让共享化为天空中的一道彩虹,同党的十九大之光般绚丽吧!