关于共享单车的作文1000字
今年1月14日开始,有种叫做共享单车的自行车,大量的投入了杭州。共享单车就是大家都可以骑的车,有一点像公共自行车,如果想骑共享单车的话就要下载一个软件,然后要付押金,如果你把车弄坏了,就要把押金扣掉,一小时之内一元,超过了付2-5元不等。
一开始,大家觉得很有创意,又觉得很便宜,所以很火爆很火爆,就连我自己也爱上了骑共享单车。因为如果你买一辆自行车需要花费几百到上千元不等,假设你天天骑单车,一年下来也就花费三百多块,所以大家因为费用低廉,使用方便,就爱上了骑共享单车。到现在我也觉得这个创意很好,可是共享单车的大BOSS,看见生意很火就大量疯狂的生产单车,再加上又有另外的竞争企业加入这场竞争,造出了更多另外的共享单车,如OFO,hellbicke……
就这样,共享单车在杭州街面上疯狂生长,麻烦也随之而来:共享单车挡住了公路,占用了盲道,挤占了公共设施原有的位置,堵住了小区的消防生命通道等等。一次,我因为赶着上兴趣班,换乘公交车,下了车后原本前面的人行道路全被各种,蓝,白,橙及土豪金给占满了,我灵机一动跨过了边上的草地护栏就抄小道跑了过去,小草在向我申诉:希望我脚下留情,我心想:我也很无奈。这时,在我后面还有个老奶奶和我处境一样,应该也是要赶公交,眼见她走下人行道,想从非机动车道绕过去,一辆飞快的电瓶车从她身边呼啸而过,好危险啊!大家都惊出一身冷汗!
共享单车在方便我们生活的同时,也在一天天影响着我们的生活及城市面貌,我还查阅了相关资料,发现近期杭州的单车,还在以惊人的数量增加。仅仅一家企业投放超过40万辆,随处可见破损的单车丢弃在路边,日晒雨淋变成废铁一堆,不仅浪费了宝贵的资源,还破坏了城市环境,长此以往,不敢想象!
我只想给各位共享单车大BOSS提个建议,希望他们有最起码的环境意识,把目光放远,具体我也想到一个小小的建议,希望对共享单车的发展有点小作用:可以在各个重点单车使用区域,为单车划定同色块的停放区域(希望和政府部门沟通协调划定,以不影响公共设施和不占用重要通道为标准),只要单车使用者能停入指定区域的,单车公司都给予费用减免或者骑行费用折扣,而没有将单车停入指定区域的使用者,将增加使用费用,以此来约束大家养成:规矩停放的良好习惯,也可以将提高收费标准的收入部分,用于增加监管人员的投入和损坏单车回收再利用等的费用支出。希望共享经济,能为我们的生活带来实惠便利,能为我们美丽的杭州插上飞翔的翅膀。