有关共享单车的议论文
现今的街头上,到处都可以看到一辆辆摆放整齐的ofo共享单车。它们成为了这个城市流动的一道风景线。但是共享单车在给人们带来便利的同时,也带来了许多不可避免的交通烦恼。
有时候,共享单车没有按照规定停放在它所应该停放的地点,而是随处乱扔乱放,这样就给车辆安全及行人带来了非常大的安全隐患。经常看到这样的报告,有些骑车子的人在路上,突然紧急刹车,不慎撞到街边一辆乱停共享单车,到了导致车毁人伤的事例比比皆是。另外,共享单车对年龄的限制也不是很严格。网络上频频传有有一位十二岁的儿童骑共享单车玩,最终导致了交通事故。这样的事例并不罕见,其实共享单车的初衷是好的,但是在相关的制度限制方面还是有待加强。
还有,共享单车是检验人品道德的一个重要标尺。有些农民或者是百姓,以自己的经济困难买不起车子为幌子,私自将共享单车上了锁,涂了二维码,把锁破坏以后都带回家,当做了自己的私人财产,这样是很不道德的!甚至有人将共享单车卸掉轮子或者卸掉骨架,将它们私自卖掉。或是扔在偏僻的地方,挂在树上,我们生活的环境,经常存在这类不道德的行为。社会本来就是一把天平,有道德就有光环,有光环就有人性的底线,这样做既违反了道德,也违反了法律,是得不偿失的,难道一辆自行车就能贱卖了良心?我想,这是国人最大的、最大的悲哀!
共享单车,在当今的中国十分的流行,这是中国发展的见证,也是中国制度创新的一大创举。共享经济像春风一般,刮遍了神州九地,人们骑着共享单车,乘着微风,穿梭在城市的各个角落。享受着共享单车带给人们便利的同时,也应该考虑到共享单车所应该遵循的规章与制度。因为早有古话讲,没有规矩,也不成方圆——只有在遵守的共享单车所应遵守的规章制度下,才能将共享单车的利用价值达到最大。