蝉为话题的小学
我们大多数人对于蝉的歌声,都非常了解,因为我们长沙一到夏天到处都是蝉。但你们谁读过拉封敦的寓言呢?我大概说一说吧:
“整个夏天,蝉不做一点事情,只是终日唱歌,而蚂蚁则忙于储藏食物。冬天来了,蝉为饥饿所驱,只有跑到它的邻居那里借一些粮食。结果他遭到了难堪的待遇。”
骄傲的蚂蚁问道:“你夏天为什么不收集一点儿食物呢?"蝉回答道:"夏天我歌唱太忙了。”
“你唱歌吗?”蚂蚁不客气地回答,“好啊,那么你现在可以跳舞了!”然后
它就转身不理它了。
这个小故事虽然告诉了我们不少道理,但这是非常不真实的,谁能想到在冬天的蝉呢?
蝉——它等了17年,才等到他可以生活的一个夏天,就这一个夏天它从泥土中出来了,从幼虫成长过来,等秋风一吹他的生命也就完结了。
他根本等不到冬天!
有的时候,蝉与蚁也确实打一些交道,但是它们与前面寓言中所说的刚刚相反。蝉并不靠别人生活。它从不到蚂蚁门前去求食,相反的倒是蚂蚁为饥饿所驱乞求哀恳这位歌唱家。
七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴——一个精巧的“吸管”,尖利如锥子,收藏在胸部,刺穿饮之不竭的树汁。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,它就可饮个饱了。
蝉是非常喜欢唱歌的。它翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器。它还不满足,还要在胸部安置一种响板,以增加声音的强度。的确,有种蝉,为了满足音乐的嗜好,牺牲了很多。因为有这种巨大的响板,使得生命器官都无处安置,只得把它们压紧到身体最小的角落里。当然了,要热心委身于音乐,那么只有缩小内部的器官,来安置乐器了。
蝉的一生,就是在演奏音乐,它那么小却那么响,竟响彻一个夏天,虽然他只有90多天的生命但它丝毫没有放弃。生命的过程就是这样:为了生命的延续,必须好好活着。哪管是90天,还是90年都不过要好好活着!
哦!那就是生命的意义!