共享单车的利与弊作文
当然,如果换一种思维,用这些钱自己买个自行车不是随时都可以骑吗?不是。骑自己的自行车外出,办事时没地方存车,车子如果好一些随时可能丢掉。而共享单车目前停放比较方便,也不需要承担丢车的风险。我们交的押金,实际上是买了一个自行车停放权,同时也支付了避免丢车的治安保险。
至于押金数量的多与少,这个账不好算。如果使用单车节省了时间,提高了办事效率,一件事办的顺利,省了的可能绝不止是500元。同时,提供单车的各家企业收取押金的数量不同,投放单车的方式、数量等服务也有不少差异,在使用过程中会形成竞争,消费者可以做出选择。这样算账,只要能换取一个用车的方便,交这个押金我不觉得心疼,就是再有几家,我还会交,因为我喜欢骑自行车,同时也希望拥有更多出行的便利,如果没有一种更好的办法,这样做就是一种合理的选择。
至于公众关心的另一个问题,即押金的管理、使用和单车企业的信誉问题,我选择信任,这种信任基于对政府的信任,我们大家能够想到的,相信政府也能够想到,相信政府有能力管好。即使可能会出现什么意外的情况,也没有什么大不了的,不必顾虑重重。当然,是否选择购买这种服务,还是要从实际出发,根据自身的需求和支付能力确定。
共享单车的出现,毕竟是为百姓的生活提供了新的便利,无论还有多少不完善之处,我还是为之高兴,满腔热忱地支持,希望这一新生事物能够健康发展。