听说又要去伏击官兵,黑旋风李逵便去找宋江要求参加,宋江嫌他上次性急误了事,罚他去钓鱼,说钓着了鱼来再表态。
李逵无奈,只好去钓鱼。
头一天,李逵耐着性子一直钓到日落,却连个鱼影儿也没见到,他的火爆性子终于发作了,折了钓竿,扔得远远儿的,去对宋江说:我可受不了这个鸟罪,让我去抡斧打仗多痛快!
宋江并不言语,只是把手一伸,意思是拿鱼来。
第二天,李逵只得又垂头丧气地去钓鱼,钓了半日向,只见鱼儿游来游去,却不见它们上钓儿,李逵又火起,把褂子一甩,噗通一声跳到水里,硬是摸了一条大鱼去见宋江,满以为这次总该行了,谁想宋江一看鱼嘴上没有鱼钩的痕迹,说:这不是钓的鱼,不行!
第三天,李逵想:如果再钓不着鱼,可就没有参战的份儿了。于是就强耐着火爆性子,钓了整整一天,快到收杆的时候才钓到一条二寸长的小鱼儿,李逵把这柳叶似的小鱼儿扣在手心里对宋江说:瞧,好不容易才钓到了一条鱼孙子!这回还不行吧?
可以参战了!宋江笑眯眯地说。为什么?李逵不解地问道。
宋江轻轻地拍着他的脑瓜儿说:因为你终于钓到了一个‘耐心’!