常言道:"人心齐,泰山移。”这是我今天读童话《麻雀故事》所感悟到的。
有一天,一群麻雀在草地上,一边找食吃,一边玩儿。一只雀鹰在天空盘旋,发现了又圆又壮的麻雀。麻雀早有约定:一旦雀鹰来了,大家齐下手干掉它!可当雀鹰从天而降之时,胆小的麻雀躲到一边去了;胆大的也撑不住了。结果雀鹰看见一只吓昏了的麻雀,没费一丁点儿力气,就成全了一顿丰盛的美餐。当雀鹰飞走之时,它们才探头探脑出来,叽叽喳喳地查少了谁。
真是可悲呀!一大群麻雀,竟然对付不了一只雀鹰!还搭上了一只同类的性命!是什么原因,导致一只吓昏了的麻雀被捉去丧命呢?是不齐心!想想当初大家的誓言,那是多么响亮啊!"齐下手!”"齐下手!”可大难临头,还是没抱成团儿,"各顾个”!"各顾个”了!同伴被雀鹰捉走,还一丁点儿忧伤没有,七嘴八舌瞎吵吵,还"查少谁!""查少谁!"有用吗?真是太可气可笑了。其实它们要像当初说的那样做,齐心协力对付雀鹰,雀鹰的嘴再尖,爪子再锋利,翅膀再有力,也是斗不过大家的!再说那么聪明的雀鹰也打怵,它才不会吃哑巴亏呢!那不是找死吗?
不齐心的事,造成后果,在生活中经常遇到。记得有一次学校进行拔河比赛,我们班人高马大,胖子又多,本应优势,可在赛中由于求胜心切,一部分人拔的方向不一致,有向上拔的,有向低压的,不齐心,劲没往一处使,最终痛失了冠军!现在想想,这是多么惨痛教训啊!这不和麻雀们的境遇一样吗?
同学们,我真心地向大家推荐文篇童话,希望都来读读这个故事,你一定会从中受到教育和启发,在今后的集体生活中少走些弯路的。"兄弟齐心,其利断金!”相信大家一定会做得更好!