因为环境恶化,再加上竞争及生存压力,往往使我们的生活品质很难真正有所改善,但我想我们可以开始一个“新的革命”——在读完以下几则寓言以后。
寓言一:绿洲里的老先生一个青年来到绿洲碰到一位老先生,年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么?你就会找到什么!”
寓意:当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以批评的态度,你便会看到无数缺点。
寓言二:青蛙的故事记得在做生物实验时,把一只青蛙放在装有沸水的杯子时,青蛙马上跳出来,但把一只青蛙放在另一个温水的杯子中,并慢慢加热至沸腾,青蛙刚开始时会很舒适地在杯中游来游去,直到它发现太热时,已失去力量跳不出来了。
寓意:
1、大环境的改变能决定你的成功与失败。大环境的改变有时是看不到的,我们必须时时注意,多学习,多警醒,并欢迎改变,才不至于太迟。
2、太舒适的环境就是最危险的时刻。很习惯的生活方式,也许就是你最危险的生活方式。不断创新,打破旧有的模式,而且相信任何事都有再改善的地方。3、要能觉察到趋势的小改变,就必须“”停下来“”由不同角度来思考,而学习,是能发现改变的最佳途径。
寓言三:一个“聪明”的小男孩问上帝:“一万年对你来说有多长?”上帝回答说:“像一分钟。”小男孩又问上帝说:“一百万元对你来说有多少?”上帝回答说:“像一元。”小男孩再问上帝说:“那你能给我一百万元吗?”上帝回答说:“当然可以,只要你给我一分钟。”
寓意:
1、凡事皆不是举手可得的,需付出时间及代价。
2、天下没有免费的午餐,要有投资的观念,甚至需要投资毅力、耐心。
寓言四:割草男孩的故事
一个替人割草打工的男孩打电话给一位陈太太说:“您需不需要割草?”“陈太太回答说:”不需要了,我已有了割草工。“男孩又说:”我会帮您拔掉花丛中的杂草。“陈太太回答:”我的割草工也做了。“男孩又说:”我会帮您把草与走道的四周割齐。“陈太太说:”我请的那人也已做了,谢谢你,我不需要新的割草工人。“男孩便挂了电话,此时男孩的室友问他说:”你不是就在陈太太那割草打工吗?为什么还要打这电话?“男孩说:”我只是想知道我做得有多好!“
寓意:只有不断地探询客户的评价,你才有可能知道自己的长处与短处。不要萧规曹随,凡事想想清楚事出何因,多问几个“为什么?”