《让孩子一生感动的勤学故事》读后感700字
《让孩子一生感动的勤学故事》这本书是吉林美术出版社出版的,这本书包含了很多勤学的小故事,每次我都读的津津有味,回味无穷。
这本书的每一个小故事都有它自己的一个道理,比如《张溥抄七遍书》张溥是明朝时期的一位学者,他小时候的记忆力很差,老师检查学生温书情况时,总以为他贪玩儿没做功课,就非常生气,罚他回去把文章抄十遍。晚上他认真的把文章抄了十遍。但是,他只顾着抄书,还是忘记背文章了,老师让背诵的时候,他只好硬着头皮背诵,没想到他竟流利的把文章背了出来。这令他感到很奇怪,难道抄十遍就会背吗?他决定晚上再试试。当晚,他先读了几遍文章,接着便开始抄写。他边抄边记诵,每抄完一遍就大声朗读一遍,抄到第五遍的时候,他已经能复述全文了,抄到第七遍的时候,他不仅能熟练背诵,还领会了文章的含义。张溥高兴极了,他终于找到了加强记忆的方法。长大后,他做了大学问家徐光启的弟子,仍坚持用这种抄书记诵的笨方法刻苦学习,为了勉励自己,他还把自己的书斋村称为“七录书斋”。这篇文章告诉我们:在读书时以为只需要动动脑,不需要动手,这是不对的。常言道:好记性不如烂笔头。在读书这件事情上偷不得半点懒,有些知识必须亲自动手实践才能真正领会。还有《顾炎武马背上读书》从顾炎武身上不仅可以看到他读破万卷书的刻苦精神,更重要的是我们可以学习他的读书方法:第一,他读书重视思考,随时记录自己的心得;第二,他读书并非读死书,而是结合实际随时核对校正。《竺可桢逛北海公园》竺可桢为了研究气象和气候数十年如一日地辛勤工作,每天坚持观察天气变化,做观察日记。其实不仅科学工作需要持之以恒,我们在学习的时候,如果三天打鱼两天晒网,那也是什么都学不成的。
这本书里还有很多的勤学故事,我越是认真地读,越会发现,学习要靠长期的坚持和积累,正是点点滴滴的努力缔造了成功者的灿烂人生。