今天,由最高人民检察院和中央广播电视总台共同录制的《守护明天》第四季首映式在最高检举行。最高检党组书记、最高人民检察院检察长,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席并致辞。
《守护明天》第四季以“安全”为主线,从家庭、学校、社会、网络、司法等方面,聚焦未成年人保护中存在的突出问题,介绍党和国家关于未成年人权益保护和犯罪预防的接续举措,节目的立意、内容和水准又有明显提升。相信这期节目播出后会取得更好的效果、产生更大的影响,进一步擦亮《守护明天》一流未成年人法治节目的品牌。
在未成年人保护中,家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护和司法保护一个也不能少。
家庭保护是基础,家长是未成年人保护的第一责任人,如果家长真正负起监护教育责任,就可能避免孩子在家里受到伤害或者在外违法犯罪。学校保护很关键,担负着塑造祖国未来的巨大责任,如果学校切实加强校园安全管理,既注重培智,又强化育德,就可能预防那些校园性侵、校园欺凌案件。社会保护是支撑,如果社会各方面都树立强烈的未成年人保护理念,严格执行、遵守未成年人保护法律法规,就可能不会发生那些向未成年人销售烟酒甚至有毒有害食品,向未成年人传播不良有害信息等违法犯罪案件。
网络保护是重点,网络是包括孩子们都离不开,而一些违法、不健康内容又容易侵害、腐蚀未成年人的重要领域,越来越引起全社会的重视。网络管理法规必须落地,网络违法行为必须依法惩处,网络有害内容危害未成年人成长的问题综合整治要进一步加强。
司法保护是保障,是未成年人健康成长的最后一道防线,只有同家庭保护、学校保护、社会和司法保护共同发力,才能更好地保护我们的孩子。检察机关一直注重加强与各方力量的沟通配合,在强化司法办案的同时,努力推动未成年人保护和犯罪预防机制建设。《守护明天》里谈到的“一号检察建议”、侵害未成年人案件强制报告制度、依法剥夺监护权制度、未成年人公益诉讼检察、事实孤儿救助、亲职教育等工作,就是近年来检察机关会同相关方面共同作出的探索和努力。
新时代以党中央对未成年人保护工作提出了新的更高的要求。刚刚结束的十三届全国人大常委会第十四次会议审议了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法修订草案,这两部法律的修改,为未成年人保护制度建设、法治落实将提供重要支撑。希望各方切实负起责任来,把未成年人保护法律规定宣传到位、落实到位,共同守护我们的孩子、我们的明天。
慎海雄说,做好未成年人保护工作,离不开检察机关的关心呵护。正是检察机关长期以来对未成年人健康成长的关心关爱和不懈努力,才让青少年儿童有了更加安全、更加幸福的成长环境。做好未成年人保护工作,离不开主流媒体的舆论支持。这样一档形式喜闻乐见、观点掷地有声、效果深入人心的节目,一定能能够为未成年人保护工作营造更加良好的舆论氛围。做好未成年人保护工作,离不开社会各界的共同参与。相信通过我们共同努力,一定能够激发全社会的参与热情,进一步广泛凝聚共识,形成未成年人保护工作的强大合力。总台将继续加强与最高检的联系合作,推出更多更好的精品法治节目,努力推动未成年人保护工作不断进步。
最高检党组成员、副检察长童建明出席首映式。最高检第九检察厅、中央广播电视总台有关负责人,节目主创人员、专家学者代表,来自北京市第二中学和朝阳区花家地实验小学的师生、家长150人,共200余人参加。