学会感恩
人的一生之中,从小时候起,就领受了父母亲的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养照顾之恩。
记得在上次学校开感恩劢志教育会的时候,妈妈因为有事不能来到长沙就让外婆代替她来开报告会,我有一个十分超级的不好,因为外婆说的普通话很难听,连我都听不懂,所以就不想让外婆代替妈妈开报告会,可是这又是永远也改变不了的东西,我只好接受了这样一个我不想面对的事实了。
让我记忆犹新的一件事就是在会中的时候樊涛老师(中国感恩劢志教育会会员)跟我们说:孩子们跟你们坐在一起的人是你最亲的家人,有可能坐在你身旁的人是你爷爷、奶奶、外公、外婆,他们有可能连一首普普通通的歌都不会唱,更有可能连普通话都有不会说,但你们看看他们的手,粗糙又难看,你们想一想是什么原因导致他们的手这样的呢?就是为了你们这些孩子啊!她们永远愿意为你们做一些有利的事。
等报告会结束之后,我冷静地想了很久,心里很内疚,外婆虽然不会说普通话,可是为了我,她东奔西跑的都不觉得累,这种外婆还不好吗?,于是我发誓再也不埋怨外婆了。
在现实中,我还见到了一件我亲眼看见的事,有一个老太太,已经70多岁了,有三个儿子,三个儿子看老太太老了,就谁也不愿意去养,老太太一气之下,把三个儿子告上了法庭。三个儿子被逼交上赡养费,可是钱在老太太眼中却不是最好的,她说,我只要三个儿子都回心转意,我想让他们回家。老太太的这句话打动了在场的许多人。
是啊!在现实生活中,像上文中的三个儿子的人还有许多许多,父母把他们抚养成人后,不仅不报答,还抛弃父母,完全不想父母以前怎么对他们的,只想自已过得好、吃得好、睡的好就行了,假如他们也像父母一样老了,自已的子女也像他们对待自已的父母一样对他们,那他们肯定会很后悔自已曾经做过对父母不对的事。
“感恩的心,感谢有你伴我一生,让我有勇气做我自已,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这首歌,使我明白没有阳光,就没有温暖,没有水源,就没有生命,没有父母就没有我们自已,没有亲情和友情,世界就会是一片孤独和黑暗,为了摆脱它,我们需要学会感恩。