讲信念作文500字
说起信念,我就想起一个故事。
一支探险队在沙漠中跋涉,虽然口渴难加,但大家的水都喝光了,这时队长拿出了一壶只有走出沙漠才能喝的水,这幅无比宝贵的水便成了信念资源,鼓励队员走出沙漠,但壶里面装的却是沙子。由此可见,只有拥有信念,才能铺就辉煌的成功。
古今中外有许多人都是靠着这种信念而取得成功的。明末清初的著名史学家谈迁,从小在心中竖起一个信念:编写一部史学巨著。经过20多年的努力和六次修改,终于完成了明朝编年史——《国榷》。可就在即将翻印的时候,这本史学巨著被盗了。而他并没有灰心丧气,凭着那股信念,经历了千辛万苦,终于又重新编写了一部428万字共104卷的,更加翔实可信的新《国榷》。瑞典的诺贝尔从小也在心中竖起信念:发明一种东西,能减轻劈山筑路工人的负担。于是,他先和父亲哥哥发明了一种液体炸药,这种炸药威力十分大,可在运输过程中很容易爆炸。于是,他又经过重重困难,发明出了能安全运输的炸药——黄色炸药。就是他这种信念,任凭他在波浪滔滔的人生路上随风飘帆……你看,古今中外的人不都是靠着信念才打败了困难,取得今天的成就吗?
我们心中只要有信念,信念之光就一定会驱散绝望之云。