我听说过这样一个故事——
有一个青年非常有天赋,他10岁具备初中知识,15岁以全市第五的成绩考入清华大学,17岁又获得公费硕博连读。一切对于他来说都是那么的容易,显得得心应手。但成功后的他有些骄傲了,没有意识到还有差距。
一天,他听说又一个知识渊博的老人,比自己懂得更多,于是便向他提出挑战。那老人也欣然答应。他们最终决定翌日进行挑战。
第二天,这个青年找到那个老人,发现他已年近80,但精神焕发,鹤发童颜。几句客套话后,挑战开始。他们互相给对方出题。青年绞尽脑汁想出一道题,让那老人回答。只见老人思忖片刻,便有条有理地回答出来,没有丝毫漏洞。轮到老人出题了,随口出了一道题,青年半天也没有想出一点头绪。他不得不佩服老人的才识,但心仍有不甘,于是决定10天后再来拜访。这位老人爽快地答应了,还对他说了一句十分耐人寻味的话:“万物皆有高低。”
在这十天里,那个青年继续每天招待一大堆记者和拜访者,丝毫没有要努力的意思。十天很快就过去了,那个青年又来到老人家,进行第二次挑战。可想而知,结果跟上次一样。这个青年想:我从小天资过人,想不到还不如一个70多岁的老人。
他正准备转身离去,老人却将他叫住,并对他说:“小伙子,你天赋很高,后天也受到了良好的教育,但你成功后却丢失了一份最宝贵的财富,那就是差距。其实差距就在你身边,但你没有去发现它,改进它,仍然在夜郎自大,其实人外有人,天外还有天。像你这样不找差距,不知进取,倒不如失败后去发现差距,弥补差距来的更有意义。”
这个青年听后,沉默了片刻,便告辞离去。今后他拒绝了一切记者的来访,潜心修学,长进颇多,也得到了更多的成功与财富。当他再想去找老人感谢当时的教诲之恩时,才听说他早已驾鹤西去了……
是差距让那个青年得到了成功与财富,没有了差距,那个青年就不会更上一层楼;没有了差距,那个青年就失去了一笔宝贵的财富;没有了差距,那个青年就不会做到臻善臻美。是差距带领着我们去奋斗,也是它,带领着我们走上成功的道路。