二十一世纪,我们进入了所谓的知识经济时代,知识经济,也就是用知识来获得财富,往日的有一个好身体,肯劳动就能获得财富的想法已然不是主流,拥有较多的知识才能获得更多财富。
有人会批判将知识与真金白银挂钩的行为,其实知识从始至终都与真金白银一体。我们花费真金白银从各种渠道获得丰富知识,然后再从这些知识赚取更多的真金白银,这就是社会现状,难道不是吗?
高校知名度与“真金白银”挂钩,虽然显得有些以利为先,然而当今社会的现状便是利字当头。利益是国际关系的决定因素,说知识不应与真金白银挂钩,难道我们学了这么多的知识,是为了学习杜甫空喊一句:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”吗?若杜甫能够利用自己的知识获取功名财富,不是能够建更多的广厦,庇更多的寒士吗?都说大丈夫能屈能伸,杜甫为何不能稍稍屈一下吗?他的理想是忠君报国,造福百姓,为何不真正做点实事,挥洒一下毛笔,无病呻吟一下,就是忠君爱国吗?虽说他的词曲给后世留下宝贵财富,可在当时看来,有何用,当时官场黑暗,统治者只追求自己的利益,若不随波逐流,若不同流合污,就会被世俗所抛弃。你为何不能像那莲花,出淤泥而不染,即使与世俗名利为伍,仍可保持一颗真挚的为国尽忠,为民造福的心。如苏东坡,即使遭贬,却依旧不改为民造福的心,建造了苏堤等为民造福的工程。你为何不能刻意逢迎一下黑暗的官场呢?
知识就是财富。杜甫若不能适应那个红尘世俗,为何不学学陶潜,远离世俗,是放不下天下黎民,放不下那忠君报国的理想吗?那为何不真正融入官场,再实现自己的理想呢?杜甫太单纯,黑暗的社会现实容不下太过单纯的心,我们要利用所学的知识,获取更多的财富,才能更好地追求精神财富,我们可以铭记杜甫,但不能学习杜甫。
知识创造财富,财富创造物质生活,物质生活美好是追求精神财富的基础,故,知识就是财富,不论是物质财富,还是精神财富。