什么是一笔财富作文800字
一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。——题记
朋友邀请我去图书馆,一向不让我跟朋友出去的妈妈竟然同意了。
秋风卷起地上的落叶,在空中旋转。像是在为寒冷的秋天跳一曲热烈的舞蹈,整个城市都是他们舞蹈的会场。真巧,路过我家窗前,一旁枝头悬挂的梧桐叶,差点加入队伍。
不只是梧桐叶,就连窗台上的小鸟,也喳喳直叫。
我穿好鞋,背上包,站在窗前,看这样的景色,实在不想动身出门,在家多待一会儿也好啊。
电视紧紧拽着不让我出门,墙上的钟、秒针不停地奔跑,流逝,还真不想出门。
“你不是约好去图书馆吗?”妈妈抬头瞅瞅墙上的钟,“时间快到了,去吧。”
我紧抓遥控器,为难看向妈妈。外面,秋风簌簌地刮,落叶悠悠地舞,路人都拉紧衣领快步走。不禁打了个冷颤,真不想出门,唉,可是没办法,去吧。
终于准备好出发,扯了扯衣角,顺了顺头发,扭下门把,一步刚出,风像预备已久似的,拉上走道里的微尘,不经主人同意,灌了进来。这风真凶,横冲直撞的,撞得我只生疼。一丝丝痛感清晰地在脸上刻画,周围瞬间就冷了。
拉上门把,我想傻瓜一样退回温暖的家里,呆涩地盯着门上的猫眼,愣了好一会儿。
厨房里探出一个头:“怎么回来了?快点儿去,朋友还等着呢。”妈妈边抹手中的盘子边催。
“我不去啦。”头也不回,扔下包,直径朝沙发走去。
我摸了摸凉嗖嗖的脸:“天太冷,不想去。”
妈妈被惊愕,小鸟不再喳喳直叫,树叶不再悠悠晃动,原本簌簌刮着的风突然慢下来,似乎也被我的话所惊到。
妈妈走到电视前,挡住我:“妈妈跟你说,你觉得这样好吗?让朋友独自等着。”她坐了下来,“如果是你,你会高兴吗?会乐意等吗?”
“当然不乐意!”我怒目,凝视着妈妈,脱口而出。
“这样不好,你不乐意,你朋友肯定也不乐意。你不是学过‘有所期诺,千毫必偿;有所期约,时刻不易’吗?答应了别人就一定要做到。要做到‘言必信,行必果’。”
我点点头向门外走去,与秋风撞个满怀,风中含着露水和芬芳。这不是我人生旅途中第一笔财富吗?
天空又再次明媚起来,我的脸色,也仿佛被一阵阵风吹得云散天开,第一笔财富让人生明朗起来。