一个偶然的机会,一位体弱多病的富翁和一位身强力壮的穷汉遇在了一起。他们都十分羡慕对方。
富翁羡慕穷汉的身体,他拍拍穷汉的肩膀,说:“真是壮得老虎也能打死两只啊!”穷汉羡慕富翁的财产,他摸着富翁的衣服,说:“一件衣服就是我们一年的口粮啊!”
富翁说:“没有健康,钱有什么用,吃不能吃,玩不能玩。”穷汉说:“没有钱,健康有什么用,一天三顿吃九个馒头。”
这时,一位远近闻名的医生正好路过这里。听到刚才他们的谈话,他走过去对富翁说:“你愿意用你的财富换他的健康吗?”“愿意,当然愿意。”富翁激动的说。“那么你愿意么?”医生又问穷汉。穷汉也说:“愿意。”“那好,”医生接着说道:“我们医院有一个手术,正好能帮到你们,它可以将你们两个人的健康条件互相交换,这是我们的一个新的科研成果。”
手术十分成功,体弱的富翁拥有了健康的身体;贫穷的壮汉拥有了数不清财富。两个人高兴地走出了医院。富翁说:“我要走遍世界各地!”穷汉说:“我要立刻去吃山珍海味!”
这时的富翁已经变成穷汉了。他没有钱,无法走遍世界各地,但他有健康的身体,还有一个聪明灵活的大脑。打工积累一点钱后,又从小生意做起,并且越做越大。渐渐地,他又变成了大富翁。但是,他心里留下了阴影,生怕没有照顾好身体一感到不舒服就要看医生,整天疑神疑鬼,动不动就要吃药。慢慢地,他的身体越来越差,又变成了一个体弱多病的富翁。
而穷汉拖着病体,山珍海味也吃不下。而且他总是忘不了自己是穷汉,不会做生意,不懂得利用金钱再赚金钱。慢慢地,钱被一挥而空。千金散尽之后,他反而静下心来,找了一份工作,每天早出晚归,一天吃九个馒头,无忧无虑,身体渐渐好了起来。
一个偶然的机会,富翁和穷汉又遇在了一起。
富翁羡慕穷汉的身体,他拍拍穷汉的肩膀,说:“真是壮得老虎也能打死两只啊!”
穷汉羡慕富翁的财产,他摸着富翁的衣服,说:“一件衣服就是我们一年的口粮啊!”