珍藏在心灵深处的财富
杨奕
昏黄的灯光在几何石膏体上落成一抹整齐的调子,角落里那尊《大卫》复制像还在深沉地眺望着他的肖像和画架上挥动着铅笔的那只手臂。灯火星星,人声杳杳。在这间小小的画室里,安静地,不觉又想起了她所带来的让我珍藏心灵深处的财富
接触绘画已十年有余力,从幼时墙纸上不太被父母认可的涂鸦,到少时空白画布上天马行空的色彩,直至现今笔下那张扭曲的脸。我承认自己在这方面的确没有什么天赋,随着素描难度的加深,我不止一次地甩下了手中的笔。
新来的老师是美院的应届毕业生,想必他会对水准更加严苛。我寥寥在纸上勾勒几笔装样子,躲着他的目光开始出神。他也未注意到我,终等到了夕阳西下,我悻悻地交上了作业,回到了家。
次日清风好,我像往常一样来到了着拥挤的小画室,本已安排好今日的出身计划。因之前的老师并不会在意我的作业,只是写上一个“差”字,我像往常一样,正想把作业扔到一旁,上面却写着些隽秀的小字:“一个人绝不可以把心灵的火熄灭掉,而是要让它不断地燃烧。——梵高”我端详了一会儿,终看不明白什么,还是扔到了地上,嘟囔了一声“虚伪!”我架上画架,钉上画纸,寥寥勾勒着今日的大卫。
在出着神,只觉身后有目光盯着自己,不觉脊背发凉。回顾四周,和他目光交汇。老师两手撑着小板凳,像诙谐的小孩子一般,瞪大了眼睛看着我,他指了指我脚下的作业,做出一副委屈的样子。我便捡起,掸了掸灰,递给了他。他笑了起来,深深的嘴角两边的笑痕充盈着温暖。“拿好,毕竟坚持了这么多年了,万不可熄灭掉火光。加油,不懂随时来问我。”他举起手臂,在头顶做出加油的手势。我被他的诙谐和不同于之前老师的真诚逗笑了,他的笑痕更深了……
四月维夏,六月徂暑。刺目的阳光下,一个少年聚目凝神,手握住铅笔,细致地在画纸上勾勒着他深深的笑痕,不时靠近纸面,轻轻擦去边角的粉尘。手上的汗水已溶了石墨粉,抹去脸上的汗水,晕花了脸。日薄西山,我舒展地完成了最后一笔。他,笑痕深深地,来题了梵高的那句话。看着他的学生笔下的肖像,他那深深地笑痕布满了快乐。而我看着昏黄灯光下的他,暗暗地珍藏了这笔财富在心中。
老师现已回美院继续进修,画室里也不再有他的笑痕和教导声。但我挥笔细描间总能铭记着他所给我带来的心灵的火光,技艺越发精湛。铭记这份珍藏在心里了那个深处的财富,我受益颇深。感谢您,老师!