信念是一种在人生道路上支持人们的无形支柱,人在遇到困难时,就是信念鼓舞着我们继续向前走,克服我们人生道路上的种种困难,带我们飞向更远的天空。
信念的强弱取决于我们的心,我们的心有多强,信念就有多强,当信念这个无形的支柱消失时,人会变得很茫然,没有支柱、没有动力人根本不可能在人生道路上走得平稳,我曾经就失去过这个无形的支柱。
初二的期末考试成绩发下来时,我的情绪开始变得低落,比起去年大概退步了一百多个名次,有些学科的成绩和原来一样,有些成绩却大不如以前,我当时几乎彻底崩溃了。
在平时经常找老师补课的科目不光没有任何长进还退步了不少,当时我就做了一个否定,对自己的否定,我的脑子里只有一个念头:做了这么多的准备,也为此付出了很多的时间和经历,还是这么一点分儿,干脆放弃算了。既然我也就这水平,干脆趁早放弃省得受这苦了。
在期末考试后的半个月的加课时间里,我就像一个空壳一样没有任何思想,就像自己掉入了一个深渊一样。上课时已经完全没有了兴趣,平时的作业只是做一做应付应付罢了,根本没有用心。
语文李老师发现了我现在的状况大不如期末考试以前的学习状况,就在一次大家为话剧的演出进行排练时,看我也不参加,就跟我谈了谈心,知道了我是为期末成绩的问题而苦恼。
李老师就说了:“人不可能一路都是向上走的,都是会有一段停滞期的,不能因为一点小挫折而失去对学习的热情和对成功的追求,学习不是为了成绩,而是为了自己。回想一下考试前你对学习的热情,再说了要是你现在就这样抑郁了,到初三你还不得哭死啊!”
我醒悟了,我明白了打倒自己的并不是成绩而是自己,我的信念是因为自己而消失的,我将会重新找回信念,乘着它飞向更远的天空。