信念至上作文
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”虽只是简单的一句话,可您知道它的分量有多重吗?在金钱至上,地位至上的现实生活中,又有谁能坚定自己心中的信念,不为外物所役使呢?
我们最敬爱的爱国主义诗人屈原做到了,面对举世的污浊,他没有忘记自己的信念,像一朵独开的洁白莲花,傲然挺立于风雨之中。最终,那清澈而美丽的汨罗江水,成了他的永眠之地,载着坚定的信念,永远离我们而去了,我们缅怀他,我们呼唤他。
不为五斗米折腰的五斗先生,在那昏暗无道的官场上,仍坚持着世上难有的高尚,不与那些庸俗之人同流合污,依然放弃自己已到手的功名利禄,远离官场,寄情趣于山林之中。也许只有那片静土,才能让这么高洁的人驻足休息。陶是幸福的,因为他坚守了自己的信念,真正地为自己活过。
敢于直谏的魏征也做到了,他不畏权势,为了万千百姓,为了李氏统治,他坚定自己的信念,直言不讳,让众大臣们瞠目结舌,可他真做到了每一次进谏都有其不可估量的价值。
纵观中国近代史,也有很多我们的榜样。马克思主义的先驱——李大钊先生,在内外万分凶险的情况下,仍坚定自己的信念,始终相信,只有马克思,只有社会主义才能拯救满目疮痍的中国,以自己不倒的铁肩担当着道义,促使万千中国人觉醒,激励着国人不断进行救国救民的探索,为了自己心中的信念奋斗,大钊爷爷也是幸福的。
记得文章的开始,我质疑过现代人,质疑现代人能否在金钱利益的诱惑下坚守自己的信念,我的质疑并非空穴来风,有极个别的人为了自己的私欲背弃了自己初始的信念。像“三聚氰胺”事件,如果厂家坚定自己初始的信念,把质量放在第一位的话,也就不会酿成今日的悲剧了。
但,这只是个别事例。时代在发展,社会在进步,中国人坚定着自己的信念,正在一步一个脚印的按着原定计划往前走,航天精神,两弹一星精神,在此方面所取得的成就源于我们坚定的信念。
近几年,我国遭遇了许多的自然灾害。汶川地震,旱灾,雪灾,但坚强的中国人并没有被这些灾难压倒。因为我们心中有一个信念,只要选择坚强,只要选择团结,数亿人口只要拧成一股绳,我们就能挺过去,事实胜于雄辩,现在看来,我们胜利了。
可见,信念是一个人坚守精神家园,成就事业的保证,有了信念,才能架起希望的桥梁,通向成功的彼岸。
九零后的我们,是新一代的接班人,未来的中国属于我们,我们肩负的责任也就日益加重,因此,我们更应做一个有信念的人,坚定自己的信念,为更美好的未来努力奋斗。