失败是一种财富作文500字
不愿意面对失败与不愿意承认失败同样不可取,人生最大的失败,就是永不失败和永不敢败。
失败是一种财富
每当你开始干一件事的时候,失败可能随时伴随着你。如果你害怕失败,那么你就将一事无成。每一个做父母的都知道,孩子不摔几跤是学不会走和跑的,而当父母看到孩子在摔跤中学会了走和跑的时候,他们的心情是激动的。
事实上,所有人都是这样长大的,你也不例外。
任何工作都是如此,只有在失败中,你才能真正学到本领。想长大成人,想超过别人,那么就必须记住:“失败是成功之母!”
有这样一个故事:
有一个步行的人,因为路不平而摔了一跤,他爬了起来,可是没走几步,一不小心又摔了一跤,于是他便趴在地上不再起来了。有人问他:“你怎么不爬起来继续走呢?”那人说:“既然爬起来还会跌倒,我干嘛还要起来,不如就这样趴着,就不会再被摔了。”这样的人,你一定认为他是一个可笑的人,因为他被摔怕了,所以不敢再起来继续往前走,因而他也就永远无法到达他的目的地。
你肯定见过一种叫做“不倒翁”的玩具,“不倒翁”的重心在下面,所以无论你怎么推它、捅它,只要一松手,它立刻又会直立起来,因此,它永远都不会趴下。人生正是这样,由于不断地经受磨难,人才能变得更坚强。你从失败中学到的东西,远比你从成功的经验中学到的东西要多得多。
失败的原因有很多,春秋时期的韩非子曾说过:“不会被一座山压倒的人,却可能被一块石头绊倒。”如果你的性格中有自大、自满等不良因素,那么你就应该努力改变它,因为这种性格因素,都是极易引发失败的直接原因,而由这种因素引发的失败,将会让你损失惨重。人生99%都是失败,只有能够利用失败的人,才能获得成功。如果你想干一件新的工作,你最好准备用50%的时间去失败,因此,如果是害怕失败的话,那么就绝对不可能向新的工作发出挑战,就算是挑战了也必然会失败。关键是你是否能利用失败,能不能在失败中有所收获。