初一(5)班 曾泊宁
记得小学毕业考的那段时间,我要做的事情很多。除了学习之外还须要准备学校“六一”活动的主持及暑假时的比赛。“六一”活动前的一天,我彩排完十分疲倦,伴着夜色,走在漆黑的走廊,望见走廊尽头,我所在的班级亮着灯。走进班里,老师在等我,她指了指占了大半黑板的作业对我说:“加上今天的模拟作文,你明天上午交给我。”我一时无语,转头望向我的课桌——小山一样的提纲和作业。毕业考多重要啊,可明天主持的任务也无法推脱。我抬头,老师的表情坚定,不容“反抗”。我只得点点头。在我印象中,没有那一次点头如此艰难。那是强迫自己打起精神,去面对接下来的十几个小时——既然此时不比平时,那就咬牙忍住。我扶了扶额头,六页之多的主持稿在我的脑海一遍一遍的循环不止。作业和任务同时在向我呼喊。或许此时要的只是“拼搏!”没有什么比艰难,比“不得不”更能激发人的潜能。
跑步回家,五分钟解决晚饭,补一下课上的内容,完成作业,复习,背熟主持稿。一样不漏的完成。因着那天晚上的“艰难”,在第二天早上时,迎来了两件事情都有了完美的结果。
从此以后,我对自己的认识有了新的变化。在之后,我经历的“紧急”事件,"艰难的一段时间"越来越多。每当这个时候,我都会走向窗口,在清风中露出一个微笑。告诉自己:“虽然很难,但我可以。”
如今再回想那一天的事情,早已付之笑谈。可是,它带给我的影响从未减少。艰难是一笔高贵的财富。只要咬牙越过,自会收获美好无限。