心中一直有一个信念,一个难以泯灭的信念……
当我还在孩提时,那个信念就开始印在我的脑海里,伴我走过了每一个春夏秋冬。
记得那夜,停电的山村静得出奇。吃过晚饭后,由于家里热得让人窒息,我和母亲搬着椅子到室外乘凉。宁静的山村在朦胧的月色中显得更加神秘、安详。我依偎着母亲,缠着她给我讲父亲的过去。母亲拗不过我,便讲起了辛酸的往事:
“以前,由于家里穷,你父亲小学毕业就辍学回家务农了,刚开始,本以为他会安心地在家做农活,可没想到为了追求自己的文学梦,你父亲一边劳动一边学习写作。终于,功夫不负有心人,你父亲的诗陆陆续续地被刊登在报刊上。那一年,他接到一家报社的通知,说是让他去当编辑,但需要一千元钱。他的心一下子从惊喜中跌入了谷底,那年代,一千元是个怎样的概念?我们这些农民根本就拿不出这一笔钱。”母亲讲述着,眼里似乎还闪动着晶莹的泪花。
“那可以先借啊!”我很轻松地回答。此时,黑暗中的母亲显得更加无奈,许久才说:“那时候你父亲一贫如洗,谁还会借钱给他!最终,你的父亲没能实现他的梦想。于是,这件事便成了他一生的遗憾……”
听了母亲的话,泪水竟模糊了我的眼睛。我转过身,不让母亲察觉到我的异常。那时,我便暗暗发誓:将来我一定要自己创办一个报社,让父亲去当编辑。于是,这一个誓言,便成了我心中永恒的信念。
时光荏苒,岁月流失,我从曾经的懵懂走向成熟。记不清这一路走来遇到过多少的挫折。但每当我失去信心时,那份信念便伴我走过那一段黯然无光的路途。
如今,尽管那个理想与现实依然距离得很遥远,可是我知道,我也坚信,只要那夜的信念永远驻扎在我的心中,这一条路将会走得更稳健。
但愿我早日能如愿以偿,梦想成真!