十一月,冬天来的如此猛烈,路上的行人仿佛一夜间变成了一幅缩手微颤的可怜模样,晚上路边还是有做烧烤生意的人,然而光临的顾客也寥寥无几了,就连那卖烧烤的人也默默地把手放在炭火上,嘴里吐着白气。
教室的门窗也被关得严实,有人走进来或出去,就会响起一阵小小的抱怨声,然后门就又被关上了,在这样的环境下,室内外的温差似乎有十度之大,同学们都在看书,都在解题,这怪异的暖和带微窒息的空气,却使他们如此安心。“诶!快看!出太阳了!”从堆里抬起一张张略显疲惫,又突然惊喜的脸。太阳就像是从距离遥远的星系瞬间移到了我们身边,突然有了温度,那么真实的橘黄色的温度,草地上又有一群追逐的孩子呢,还有排成排的椅子和互相一致的同学,沐浴在这温暖中,嘴里还哼着愉快的歌。室内外又有了温差,小小的门窗外透进来的东西如此让人安心。
或许明天又是个难见的晴天,或许明天依然是阴天,但是我们也没有时间去猜测了,极度兴奋过后必然会有悲伤,极度悲伤过后自然将是喜悦。
反正春天也是要来的,到三月漫长的时光,还得殷实的度过。