乡村的冬天,田地蒙着一层薄薄的霜,透过那层薄薄的霜,可以看到下面僵化的土地,硬冻而干裂田里的刚刚出土的麦苗是那样怯弱,原本绿嫩的叶 子,显然已被冬天贴上了自己特有的标签,像孩子冬天被冻坏的脸冬天田野的呼声更甚,让单独走在路上的人心里发毛,那树干没有了地,却被风摇曳得吱支地 响,像在悲泣,又像在疯狂地舞蹈.
冬天的乡村,由于没有了绿树如荫的点缀,显得有点破败,由于很少有人出来,也就显得有些冷清只是到中午的时 候,人们才陆陆续续地走出,在阳光好的地方聚成一团儿山墙根下翻阅阳光的人们,用传统的姿势默默地坚守着这块地方,不笑而笑,无语自语有的甚至把帽檐 往下一拉,遮住整个脸,不一会就发出了熟睡的鼾声冬天的人们特别的能睡,也算是对一年辛苦劳作的一种补偿吧早晨,往往在太阳已经升起很高了,才会听到 大人喊孩子起床吃饭的声音,有时还会听到孩子的哭声,大概是惊扰了他的香梦了吧.
乡村的冬天,黄昏倒弥漫着温馨的气息比较起人们的早饭,晚饭吃 得特别的早,于是黄昏可以看到袅袅的炊烟,是那样的柔和、轻盈偶尔传来孩子们的嬉笑声,孩子们玩起来就是天不怕地不怕的那种,怕得只是爷爷奶奶们,他们 总是的抱着衣服跟在后面,嘴里说着气话,脸上却挂着慈祥的笑容,也难怪孩子们不听话不时还传来狗的叫声,那不知是谁的脚步,碰触了它那敏感的神经,它表 现的那种护卫者特有忠诚,想想还蛮让人感动的呢.
冬天的乡村,该有点小雪才对,好让人们的心绪得到调整,真正进入冬天的意境,雪总是喜欢在夜里给 人一个大大的惊喜几只无名的小鸟无意中撞落了一枝雪花,纷纷扬扬俨然激活了一簇动词巨大的“白锦缎”上,留下“画匠”的杰作,一会儿被雪花覆盖得无痕 迹了这就是艺术的最高境界,就是从这里开始,打开我们向春天瞩望的门扉,使我们常常记不住具体的日子,小雪在我们的指间随同一片日历滑过冬夜.
站 在窗前眺望着冬天里季节,侧耳倾听着冬天里风的吟唱,那景色,那声韵,谁说冬天是苍凉的季节?其实,冬天正在寒冷的风霜中,积蓄着力量,在萧萧的寒风里吟 唱着洁白的亮丽和冬天的坚毅冬天的乡村有着让人不适应的萧条,春天的垂柳是一种情窦初开、夏天的荷塘是一种热恋、秋天金黄的丰收是一种成熟,而这些在冬 天看来是不可思议的期待也许吧,因为天择物德在冬天里却很难展现出它们的生机,但它却不受严寒的侵噬而消沉,那是生命与万物空灵,在更高的境界里最默契 的结合.