又是一个凉爽的秋天,秋风把树叶吹黄了,张籍走在小道上,不禁想起了家乡的亲人:我的妈妈和爸爸还好吗?我的亲人都好吗?他想给家里写一封家书。可张籍想说的话有好多,一时不知道该怎么写才好。想了又想,他终于开始写了。天渐渐暗了下来,张籍却在认真地写信。
信写好了,他拿着看了又看,生怕自己的思乡之情没有表达清楚,就在这反反复复中,送信的人来了。张籍小心翼翼地把信交给送信人,嘱咐说:“一定要把信平安送到我亲人那里。”送信的人说:“您放心吧,一定送到。”说完,送信人骑上马走了。可就在这时,张籍急忙喊道:“等一等,等一等!”送信人连忙停下,张籍着急地说:“请把信给我,我再看一下。”他从送信人手里拿过信来,小心地打开,拿出笔来,又写了几句话,然后仔细地装好,双手交到了送信人的手里。看着送信人骑着马越走越远,张籍泪眼模糊,久久不愿离去。