有关青年医生观后感
针对赵宝刚执导的电视剧《青年医生》,微博中有一则流传甚广的吐槽:“《青年医生》的硬伤是欺负全国几百万医务人员都没时间煲电视剧吧?拍之前也不找个专业人士给剧本把把关——9%的生理盐水,你腌咸菜呢!40ml的甲强龙,你治霸王龙啊!速尿10g,你要制造木乃伊嘛!这是抢救吗,是助力升天啊!”看到这里,普通观众也明白了如此“高浓度、大剂量”的用药,明显是缺乏医学常识。
虽然赵宝刚一直强调自己是“打着医疗的大旗,讲述成长的故事”,但该剧出品方还是就剧中出现的令人啼笑皆非的常识性医疗差错发表了致歉声明,其中提到,“在尽力把握医学细节的同时,我们仍旧有所疏忽,导致剧中出现了常识性的错误,令关注我们电视剧的热心观众感到了失望,在此,我们致以最深的歉意。就第11集中出现的错误,现更正如下:生理盐水的正确使用量为0.9%;甲强龙的正确使用量为40mg;速尿的正确使用量为10mg。”
此致歉声明在近年国产医疗剧及其差错均呈井喷之势的大环境下,尚属首次。
微言大义:现实中的医疗人命关天、责任重大,医疗题材的电视剧同样需要尊重常识、尊重医学,慎之又慎。因为电视剧里的常识性错误很可能会误导观众,酿成现实中的医疗悲剧。《青年医生》剧组的致歉所体现的不只是文艺工作者的一种负责任的态度,更是对观众的一种保护。从另外一个角度来讲,《青年医生》的致歉其实也是与观众的一次良性互动,非但无损声誉,还能赢得观众的谅解。(关东客,人民网)