熊猫的生活习惯很奇怪,也很有趣。它生活在高山森林里,喜欢吃竹笋和竹叶。好像吃饭走路都不太注意卫生。它喜欢爬树,经常爬云杉去剥。剥下树皮不会花很长时间。它喜欢喝水。当它装满水时,往往会像喝醉了一样东倒西歪,或者“醉醺醺地躺在河边”。
熊猫很调皮。有时,猎人外出打猎时,大摇大摆地走进猎人搭建的棚子里,吃掉猎人的猎物。吃完后,我把勺子扔得远远的,甚至把锅挂在树枝上。
熊猫非常聪明。森林里有一种叫竹鼠的小动物,经常钻进它的洞里咬竹根。每当一只竹鼠咬了一根竹子,熊猫就会根据声音寻找它的洞。熊猫找到洞口后,立刻不停地往洞里吹气,用前爪使劲拍打地面,吓着了竹鼠,以为有野兽要进洞吃它,于是赶紧跑开了。看,熊猫一直在等着,当他看到逃跑的竹鼠时,他立即跳上去,寻找一顿美餐。
生活在大森林里,经常会遇到各种野生动物的攻击。熊猫攻击其他野兽时总是坚决反击。在熊猫生活的地区,有一只诡计多端的豺狼。这种野兽经常成群结队地跟在马、牛、羊的后面,在这些动物的背上飞行,然后转过头,从这些动物的肛门里吃内脏。熊猫有办法对付豺狼。有一次遇到豺狼,它趴在地上四肢着地,既保护了肛门,又腾出了四只爪子来对付敌人。每一只豺狼攻击它时,它都用四只爪子抓住它,撕咬。豺狼一个个被抓得遍体鳞伤,头破血流,落荒而逃。