对于看书比较慢的我来说,读完这本书真的是一个不小的收获和进步。
看书的过程中,很多感触。起初只是对阿富汗非人性的等级制度感到愤愤不平,郁闷,同情勇敢忠诚、“为你,千千万万遍”的哈桑却不能成为阿米尔心中的朋友。当看到哈桑为保护答应追给阿米尔的风筝而被辱,阿米尔却懦弱无能的选择袖手旁观时,痛恨阿米尔的窝囊退缩,为哈桑感到不值,可怜,心中甚至希望阿米尔永远背负这种愧疚和痛苦。阿米尔后来的生活也备受煎熬,但总归步入正轨。然而,拉辛汗的信却打破了这种平静的生活,让阿米尔重新认识了自己一直敬仰的父亲,知道了哈桑的真实身份,在矛盾挣扎中重新走上了那条“可能成为好人的路”,身心受到重创,辗转带回了哈桑的儿子。
其实,现实的故事并非总是美好的结局,年轻时犯过的错,并不是每个人都有勇气去挽回。作为一个旁观者,我们都可以对丑恶义愤填膺,对弱小哀其不幸怒其不争,但到了自己身上,自己何尝总能选择勇敢面对,无愧于心?心中没有风筝可追的人,根本不会感到痛苦。希望自己有风筝可追并永保追逐!
回想阿富汗饱受战乱破坏的惨淡景象,人民饱受摧残与迫害,真的感慨自己生活在一个和平安定的国家和年代,爱中国,珍惜世界和平。