关于减少一次性餐具的建议书
敬爱的广州市政府领导:
您们好!
我是天河区体育西路小学六年级二班的一名学生。我想向你们提个建议:控制或取消餐厅使用一次性木筷子和饭盒。因为一次性饭盒会造成白色污染,而使用一次性木筷子会造成森林资源被过度开发利用而受破坏。
广州市是个节奏很快的大都市,每天繁忙工作的人们大多吃快餐或外卖。做快餐或外卖的饭店基本上使用一次性饭盒,并配一双一次性木筷子。广州市有一千多万人口,假设每天有十分之一的人吃快餐,那么每天至少要用掉数百万个一次性饭盒和数百万双一次性木筷子,数量非常庞大而惊人。一次性饭盒如果是非可降解的会造成难以消除的白色污染;而消耗如此多的一次性木筷、纸碗、纸杯更需要砍伐多少树木才能满足使用啊?
我国森林资源总量不足,森林覆盖率只有18.21%,相当于世界森林平均覆盖率的61.52%;全国人均森林面积和人均森林蓄积分别不到世界人均水平的四分之一和六分之一。森林质量不高,平均每公顷蓄积量只有84.73立方米,相当于世界平均水平的84.86%。所以我们要节约利用森林资源。
为了节约森林资源和搞好环保,我希望市政府能严格管理一次性木筷和饭盒的使用,并倡导饭店和广大市民多用可重复使用消毒餐具,比如提倡上班期间吃工作餐时,自带筷子,即卫生又环保;在开会时尽量使用瓷杯,不要使用一次性的杯子喝水等等。
此致
体育西路小学王岚
二0xx年十一月一日
……