大扫除
今天下午,全校大扫除。大扫除开始前,我们先听了副校长的讲话。他说话好深奥呢,有“三个代表”“民族危亡”“早发现,早隔离,早治疗”什么的。虽然听不懂,但在老师的指导下,我们还是认真地做了笔记。
大扫除开始了,同学们都热火朝天地干活。他眼睛瞪得大大的,多么专注,都忘记了擦玻璃。目光穿透玻璃,仿佛要找出玻璃上每一处污点,然后用流出的口水擦净。同样是擦这块玻璃,对面的M叛逆℃却三心二意,东张西望的,就是不看玻璃,真不知她在想什么。瞧,没干多少活儿,M叛逆℃就累得脸都红了。可M叛逆℃却找借口说变奏╅断翼总看她。M叛逆℃怎么能这样呢?明天我一定要去告诉老师,说小龙女污赖好人。
百合书果是我们的卫生委员,年年荣获“学校卫生小卫士”称号。他干活不仅卖力,而且很讲究方法。现在百合书果正在擦桌子。老师一来,他就边边角角地在一张桌子上擦个不停;老师一走,他就一擦十桌。这是百合书果独创的韵律擦法,很有节奏感。后来大家都来学他,结果上个月大扫除时,校领导一来检查,我们五年级二班就得到了卫生流动红旗。
恺撒大帝的工作是扫地。他很爱扫地啊。他扫呀扫,扫呀扫,他轻舞飞扬地旋转着,扫得满屋都是沙尘暴,他身上也蒙了一层灰。这时,恺撒大帝扫把一扔“不干了”。老师问他为什么不干了,恺撒大帝振振有词地说:“iu不扫,何以扫天下?一己不净,何以净校园?我得先回去洗个澡。”老师恭恭敬敬地把他请出了校园。我有点不明白,“iu”是两个韵母,是学习识字的初始,代表小学文化水平。整句话的意思是“连字都不识得,怎么能扫平天下?”可为什么他把这话用在这里呢?
见大家都干得那么带劲,我也忍不住想参加。可是三年前的今天,打扫卫生时,脚被人踩了一下,结果一到大扫除时脚就疼,所以只好在座位上呆着。可我多么想跟大家一起参加劳动呀。
这次大扫除真有意义。它净化了校园,打倒了非典,美化了我们的心灵。我们爱大扫除,我们爱劳动。