火星表面存在液态水最新
据美国宇航局(NASA)于当地时间28日发布的消息称,美国NASA在火星上首次发现了存在液态水的“强有力”证据。
报道称,NASA官网于当地时间27日称,将于美国东部时间9月28日上午11点30分(北京时间28日晚间23时30分)宣布有关火星探索的重要科学发现。
此前有评论认为,火星表面如有流动水,可能意味着火星地下也有水。如果最终得到确认,无论对寻找外星生命,还是人类移民火星,这一发现都具有不同凡响的意义。
其实,这并非美国航天局首次卖关子,前几次宣布重大科学发现时均采取这一策略。今年7月23日,美国宇航局宣布,天文学家通过开普勒太空望远镜发现迄今最接近“另一个地球”的系外行星Kepler-452b,其比地球大60%,允许液态水在表面存在。这是人类太空探索又一重大的突破性进展。
美国航天局自上世纪60年代开始探索火星,40多年来共向火星发射了大约20颗探测器。1965年7月,“水手4号”探测器首次飞掠火星,向地球传回火星特写图片。
现阶段,美国“好奇”号和“机遇”号探测车正在火星表面探索,并不断发回新数据。
此外,美国宇航局打算本世纪30年代把人类送上火星,正在研究人类长途太空旅行的可能性,其中包括美国宇航员斯科特凯利和俄罗斯宇航员米哈伊尔科尔尼延科在国际空间站进行的“一年任务”实验。