高二清明节中文作文
清明节是一个中国传统的节日,是我们缅怀先人的日子。我的太爷爷家乡在湖头村,每年清明节,爸爸都要带我去老家给太爷爷扫墓,今年当然也不例外,我们全家早早就到了爷爷家。
该要上山了!爸爸叫道。我和爸爸、爷爷、叔叔、伯伯一起走在上山的崎岖小道上。在路上,我看见山路两过布满了密密麻麻的杜鹃花。它们一朵连着一朵,竞相开放着,像一位位亭亭玉立的少女。我摘了几朵,仔细一看,像一个小喇叭,在枝头上拥抱着,非常漂亮。我采了一大把杜鹃花,想献给我亲爱的太爷爷。
到了墓地,我看到爸爸和叔叔,伯伯们把坟墓上的野草用刀除去,然后又从篮子里拿出了几个盘子,盘子里有长寿面、鸡蛋、红烧肉、糕点还有几只杯子装了一些酒。等东西都摆好,就按我们家大小的顺序开始祭拜,每个人嘴里都振振有词,都是请求祖先保佑家宅开安。
轮到我给太爷爷祭拜了。我恭恭敬敬的站在太爷爷的墓碑前,怀着无比崇敬的心情给太爷爷鞠了叁躬,又给太爷爷敬了叁杯酒和献上了我在路上采摘的鲜花。我听爸爸说,太爷爷在世时,爷爷对他是非常孝顺的。我暗下决心:我一定要好好的孝顺我的父母!
每个人都给太爷爷敬了叁杯酒。拜完后,我们就开始烧纸钱和金元宝,纸钱在微风中随风飘荡,太爷爷一定收得到,最后爸爸拿出鞭炮开始燃放。随着噼里啪啦的鞭炮声,我们依依不舍地离开了墓地。
清明节是祭拜祖先的节日,同时也是提醒我们要懂得感恩,要学会尊敬长辈。