“妥协”中的存在作文900字
“生活中无处不存在妥协,而我们要做的则是在妥协中坚持一份存在。”——张艺谋
科技时代的日新月异与飞速发展实际在无形中向人们施加着一种妥协的声音,我们向科技的高效快捷低头,愿让人工智能代替亲力亲为。“人类像计算机一样思考”本身便是一种妥协。但在这样一个时代我们仍应坚守着内心的一份存在——价值观与同情心。
随着电脑趋于人脑的效能,我们用什么来区分人与机器?是我们毕生所学的教养,以社会为奠基的价值观和我们所共有的道德标尺,同情心。骑行大赛中李佳硕弃赛救人之举,高考途中涌现的舍己为人之士他们被广为传颂备受赞誉的意义之所在便是在“妥协”中坚持的那份存在。是妥协于实现个人成功的机会而遵循那一份“没想那么多”。冷漠的科技时代唯有人心的跳动充盈着热血与温情。“箪食瓢饮不美,美的是居陋室而不改其乐的人。竹簧短篱不美,美的是采菊东篱的人。”科技时代或许不是最好的时代,但人心的温度永远是最至诚最炙热的温度,也永远拥有其存在的价值与意义。
社会,是人类所聚居之处的集合体。社会的完善,体制的推翻与再建立全然建立在人类所共有的价值共识与情感基础之上。是价值观与同情心的温度,打破了美国蓄奴制度的桎梏,使得泯灭人性的黑暗不再来。而若我们徉徜在人工智能的便捷之中“像计算机一样思考”得出的仅是产量的位数,效率的百分比,以及冷漠的投入产出比。换言之,无人将看见奴隶的血泪与不合情理,世界在意的只剩下他们肩头的担足不足量,是否还能再加码。社会的发展不能被束缚于此,它更应是囊括着人类价值观与内心的火焰的存在。于我们而言,于全人类而言,顺应的仅是科技的进步,而不是价值的萎缩与消磨。这,也是我们内心的那份存在的意义。
世界与我们的关系不是一个数字与另一个数字的联结,而是千丝万缕的情感与价值的总和。尽管时代是飞速发展的时代,我们于其中妥协却也于其中守卫着自身的一些不变。我们向宇宙发射过一首《没有什么可以改变我们的世界》至今在地球上方无限播放。这份不改变,这个我的世界,它不是信息化现代化发展的快慢,它是根植于我们内心的存在,是我们与机器与万物相区分的内涵。而我们,愿将这一坚守的声音,昭告世界。