4注重中文基本表达知识?
科技论文标题除了最基本要求——语句通顺以外,还要特别注重准确用词、恰当语法、语言习惯和合适词序等. 如标题“食道癌的自然环境因素规律探讨”,咋看语句通顺,但从中文表达知识来讲,存在许多不妥. 从语序上可以理解为食道癌产生的自然环境因素;显然,这是逻辑概念错误. 自然环境因素是食道癌的行为主体,是食道癌的因”,食道癌为其“果”,只有在题前加上“引起”二字,逻辑概念方准确. 自然环境因素很多,涉及范围广,作者不可能每一项都加以调查研究;实际上该文是观察研究居住环境与寒冷气候等自然因素,倒不如将标题中“自然环境因素”改为“气候与居住环境因素”更为贴切. 科技工作者探索规律、阐明机制、设计模型,确实属于工作目的,无可非议;倘若从几十例,甚至十几例所处自然环境因素就上升到“规律”或“机制”,就似乎显得夸大,标题不但没有余地可究,更觉得作者不够谦逊;不如将“规律探讨”删掉,改为“调查”或“观察”为好. 现在,医学上习惯讲“食管癌”,不讲“食道癌”,如同将“发热”讲为“发烧”一样,不规范不严谨. 诸类毛病,若在商品广告中出现,不足为怪,可在医学论文标题中出现则是不可取的,应特别注意??