第一节:歌词是被音乐同化了的诗
歌词是什么?我认为歌词就是歌曲要演唱的内容,就是为歌曲准备的文学语言。
歌词由于是诉诸于听觉的所以叫听觉艺术,也叫时间艺术,也就是说歌词是给人听的。一首歌曲3、4分钟稍纵即逝,因此,应该一听就懂,来不及揣摩,尽管现在有电视可以走字幕,但是大多时是靠听的。那么,歌词和诗歌有什么不同呢?寻根溯源,歌词和诗本是一家,远在古代,歌即诗,诗即歌。从诗经到汉魏六朝的乐府、到唐诗、宋词、元曲……大多是可以唱的。诗歌可唱,也是我国历代诗词、民歌的传统特色之一。随着历史和文化的发展,就出现了能阅读的诗和能入乐的诗,诗和歌词就分家了。今天,不但出现了一支歌词创作队伍,而且,还有一大批歌词爱好者,歌词理论队伍也在逐步形成。
有些年轻朋友不仅要问,如今的歌词从形态上和诗差不多呀?确实,歌词仍然具有诗歌的一些特点,有人就有这样的理论:“要把歌词当诗写”。我理解,“当诗写”是吸收诗歌的一些特点来为演唱服务。说到这里,你们就可以理解我的这一节的题目了,也就是说歌词曾经是诗,它具有诗歌的许多特点,而今天,说它是诗也只能是说被音乐同化了的诗。也就是说,这种具备诗歌特点的歌词,此时是一个依附品,是一首歌曲的肢体,而音乐是翅膀,只有在同音乐结合、同音乐重组、被音乐所同化才能飞翔,才能产生一种新的艺术样式——歌曲。此时,没有人说它还是诗歌或者另外的什么文学体了。恰恰能入乐的诗在被音乐同化之后,得到了包装,给人一种新的审美意境。
说歌词是被音乐同化的诗,还因为这时的歌词已经具备被音乐同化的条件,而只能阅读的诗就不具备被音乐同化的条件,因此,也就不能称为歌词。
那么,被音乐同化的诗(歌词)什么特征呢?简言之可以概括以下几句话:主题集中,高度概括生活,形象鲜明,语言简洁动人。结构严谨,形式短小精悍,有节押韵,朗朗上口易记。