故事二:望天树与铁刀木
望天与铁刀木都生长在云南热带雨林。
望天树高极了,你要抬头看它,帽子准会掉到地上。它高得连灵敏的测高器也无法测量,测了上部顾不到下部,远远望去,像一个傲然屹立的巨人。
铁刀木矮极了,谁也没有注意过它。它长了一年又一年,身高却一直在一米以下。它在望天树的对面,相比之下,简直成了侏儒。
望天树用枝条抚摸着云彩,嘲笑铁刀木:“可怜的铁刀木啊,你只配到小人国里去生活。”铁刀木不卑不亢地说:“你是比我高得多,可是我的生命力却要比你强。”“什么?什么?”望天树怒视着它,气得大声喊叫起来:“天大的笑话!我这么高这么壮,生命力难道还比不过你这个矮子?”
生活并不像人们所希望的那样,天天有和风,天天有阳光,平静而舒适。在一个阴霾的日子里,林中突然闯进一伙凶残的家伙,砍走了望天树和铁刀木,只剩下两个矮矮的树墩。
几天后,一个奇迹出现了,只见铁刀木的树墩上抽出了许多新的枝条,向上伸展,碧绿碧绿——它是一种永远也砍不死的树。
望天树的树墩,一天比一天枯朽,上面长满了霉菌。
从此,在这片林子里,人们再也见不到望天树的高大身影了,矮小的铁刀木却充满着活力。