纺锤树的悲哀的哲理故事
在南美洲干旱的荒漠里,有一种落叶乔木叫纺锤,因为其树干中部有一个十分膨大的地方,样子就像织布用的纺锤,因此得名。这种树在当地还有一个有趣的名字,叫“死不了”。在荒漠里,如果称为“死不了”,那就说明它必然有强大的蓄水功能。是这样的,这种树树干中部像纺锤一样的隆起,就是它的“蓄水池”,一年四季,常年累月会贮存大量的水,在任何干早情况下它都能活下来。
1986年,荒漠里发生了一个奇怪的现象,这种号称“死不了”的纺锤树接二连三地死亡,成了当地一个不解之谜。1901年,法国里昂大学一位教授听说这个谜后,不远千里来到这片荒漠寻找真相,可半年过去了,也没有任何收获。就在他一筹莫展的时候,智利一所大学史馆里展出的一个日记本让他看到了希望,这个日记本里也记录了纺锤树集体死亡的现象,虽然没有推出结论,但却有两个地方引起了他的注意:一是这一年荒漠里没降一滴雨,二是那段时间荒漠里地皮经常拱起,许多缠绕在一起的纺锤树根拱出了地面。于是,教授大胆推断了纺锤树死亡的原因。因为这一年全年无雨,许多纺锤树生命无以为继。于是,它们便拼命地扩展根须,以此获得更多的水分,可由于这一带生长着大量的纺锤树,因为它们都在拼命地扩展根须,致使许多根须交叉重叠,相互纠缠阻止,最终拱出地面,因为本身缺水,再加上根须外露,造成了大批的纺锤树死亡。教授照着这个推断做了一个实验:将两根纺锤树种在实验大棚室里,不提供水,环境征候与荒漠完全一致。结果,半年后两棵树的根须纠缠着拱出地面,不久后死亡。尔后,教授又做了一个实验,与上个实验完全一致,只是控制不让两棵树根须交叉阻止,结果,两棵树生存得非常好……
纺锤树的集体死亡是一种悲哀也是一种无奈,但人类是有智慧的,可以避免这个悲哀,只要我们懂得:在强大的灾难面前,不能一味地各自保命,必须团结一致、共克时艰。