我与文明同行
文明是一个人的灵魂,也是一个民族的根。
我们的祖先是充满智慧的,也许他们并不真正了解文明的意义,可是,他们一定知道文明的价值,因而倡导了文明,发展了文明。
我们都知道,由一个个的小家庭组成的一个大家,就是国。而家又是由一个一个成员而组成。所以,一个国家中人是最重要的。只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡。新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻啊!”
不知大家是否记得,三年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
以上的两个事例表明,文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为,又发现文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一些市民身上,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。
有些人外出游玩的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;
有些人在街道上行走的时候,往往是怎么就近就怎么走路,管他有没有红灯,管他有没有人行道;
有些人驾驶的时候,总是抢车道、夹塞儿,遇着斑马线也不知减速;
有些人乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起……
这些陋习,图的是一时之快,丢的是自己的人格和尊严。一个连自己都不尊重的人,别人还会尊重你吗?文明又从何谈起!
就我们凯里市而言,目前正迎接全国优秀旅游城市的检查验收,怎样体现凯里人民的有礼、有节,文明友好,是我们全体市民应积极参与并为之付出努力的一件大事。
常言说得好:“火车跑得快,全凭车头带”。在家里,如果家长们能够带好头;在学校,如果师长们能够带好头;在单位,如果领导能够带好头;在窗口服务单位,窗口工作人员如果能够带好头
让我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,我们的文明礼仪的推广和普及工作,就会更加容易。那么我们的精神文明建设,就会和物质文明建设一样,取得飞速发展。我们凯里市人民的精神面貌,必然会焕然一新,人们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中!
小手拉大手,与文明同行。朋友,今天你为“创优”做出表率了吗?