与文明同行作文
文明是什么?文明是乱刻乱画,张口吐脏字,随地吐痰吗?显然不是!文明,是上车先投币、见到老人要让座、出门靠右行、公共场所保持安静等等。
中国自古乃礼仪之邦,古人讲文明,懂礼貌,可现在的人们,动不动就大吵大闹,张嘴就是一串儿口头语,游玩的时候,有的人还在树皮、石头上刻字。例如某某到此一游等。可见,做一个文明的使者多么重要啊!
记得那一次,我在校园里走着,在楼梯上遇到一个六年级的大哥哥,他手里拿着一个小冰棍儿。他撕开包装纸,随手就往地上扔,好像一切都那么自然,我赶快跑去劝阻:“大哥哥,你为什么要乱扔垃圾呀?前面不有个垃圾桶吗?”没想到我好心劝阻,这大哥哥却没好气地说:“我扔垃圾,关你什么事儿?这地方又不是你买的。”说完又往地下扔,我连忙说:“校园是我们共同的家,保护它是我们的职责。”他涨红着脸说:“好吧,我扔进去。”这时我感到非常舒心。
文明有时像一眼甘泉,滋润每个人心田。记得我在一本书上,看过一个小男孩儿在大街上走着,突然踩了一位中年男子的脚,小男孩儿立即说了句“对不起”,男子回头笑了笑,什么也没说。他用甜甜的一个笑代替了一串脏话,让人觉得文明那么亲近。
如果忘了知识可以学习,但如果失去文明,那就关闭了与人友善的大门。在这文明的春风里,让我们与文明同行,共建和谐社会。