今天是个阳光明媚的日子,我和家人一起来到了夫子庙附近的甘熙故居游玩。没去之前,妈妈就先让我了解了一些甘熙宅第的历史,它始建于清嘉庆年间,为甘熙之父甘福所造,俗称“九十九间半”,由四组多进穿堂式的古建筑群组成。整座建筑装饰素朴,简洁大方,注重实用,反映了金陵大家仕绅阶层的文化品味和伦理观念。
甘家大院有南北两个大门,我们是从宅子的南大门进去的,门左手边的牌子上一眼就能看到写着“请把你的美德留下,请把你的美好回忆带走”。呼吁我们爱护公物和环境。
进去后,里面虽然也有不少的游客,但是四处都很安静,直接眏入眼帘的是一个带有池塘的庭院,一盆盆不知名的花,开得正艳,好像在欢迎我们的到来。池塘里的小鱼儿,正悠闲的玩耍着,并未因我们的到来而害怕恐惧。一切都显得那么的很宁静和安详,令人心旷神怡。
宅子的外墙都是雪白雪白的,没有一点点污渍,很干净,透着一种优雅安静的古典气息。走过鹅卵石铺的小道,穿过一扇扇古门,走在一间间堂室,仿佛我就是甘家的一员,一下穿越到了那个时代。
宅子里游客们井然有序的参观着,不时发出啧啧称赞声。展示的物品有物质文化遗产和非物质文化遗产两种。从展示中我了解了不少南京的民俗和历史典故。每扇门,橱窗都很完好,干净尽管里面的环卫人员很少,只看到几个少数卖纪念品的人,和手工艺人在做手工。
平常爸妈都是带我去热闹的游乐场玩,而甘熙故居让我在闹市中找到了一份宁静,也让我感受到了文明无处不在。