我与文明同行
当我牙牙学语,蹒跚走路的时候,我妈妈就要求我把垃圾扔垃圾桶里。要求我跟爷爷、奶奶、叔叔、阿姨打招呼问好。
当我走进幼儿园时,老师就要求我做个讲文明懂礼貌的好孩子。随着我一天天长大,直到现在成为一名小学生,更加体会到身边点点滴滴的文明伴我成长。
当我见到师长主动问好,当我帮助同学,当我给老人让座,得到别人赞许的目光时,我真的是心潮澎湃,也在心中暗暗许下美好的愿望:“我要做一个文明的人,让文明伴随我成长的每一个脚印。”
想要有一个文明的生活环境,在我们的生活中,就应该人人都要遵守文明。但是,不是所有人都遵守文明。在去年暑假,我和爸爸妈妈去参观一个花灯节,花灯好漂亮!公园到处景色更美!我们走着走着就看见一位年轻的男子将喝完的汽水瓶扔在了地上。我心里想:“这么漂亮的地方都有人扔垃圾,真是太不保护环境了。”正想走上前去捡瓶子,这时我又看见一个4、5岁的小朋友走到瓶子面前,将瓶子拣起来,扔进了垃圾桶。这个小朋友爱护环境的精神深深感动着我。看来小朋友的文明意识还是很强的。
如果我们每个人都向小朋友那样,见到垃圾主动捡起来,又或者那个扔瓶子的年轻人能随手把瓶子扔进垃圾桶。那么,我们的世界一定更加文明、更加精彩。
所以,在这里,我提倡人人都要与文明同行,从身边一点一滴做起,从力所能及做起,创造一个美好的、文明的生活环境。