近日,一男子在地铁吐痰并用污言秽语与乘客对骂被一黑衣壮汉踢打之事引发热议,而黑衣壮汉的行为更成为人们热议的焦点。面对黑衣男的仗义出手,我虽觉解气,但却认为不值得提倡。
文明之花能更好地规范社会秩序。
吐痰男的行为反映了他个人道德素质低下。在公共场所不能随地吐痰,这妇孺皆知的道理他应该不会不知道。但面对女性乘客和老年乘客的指责,他不仅不以为耻,反而理直气壮,当面对比他强大的黑衣男子的武力时,他沉默了。是他认识到自己行为不妥了吗?当然不是,他只是摄于黑衣壮汉的暴力而选择了默不作声。这是典型的欺软怕硬,换一个地方,他仍然会故态重生。因此,以暴制暴的教育方式只治标不治本,而且会激化矛盾,引发更多人参与争端,引发更大的混乱。
现在是文明时代,要想规范人的言行,只有用文明之花去引导,才能达到更好的效果。
理智之叶能更好地解决纠纷。
随地吐痰与谩骂是错误的,那踢人呢?难道不是一种更加暴力的行径吗?面对吐痰男的嚣张,激愤战胜了黑衣男子的理智,他选择了暴力。但在场的大多数乘客并不认为黑衣男的行为不妥。因为,此时黑衣男子的“暴力”代表的是人们心中的正义,自然无可厚非。而黑衣男子在伸张正义的同时,这种“以暴制暴”的行为也对周围人造成了一种潜移默化的影响。而这种“以暴制暴”产生的不良影响一点也不亚于吐痰男子。
中国是文明古国、礼仪之邦,战国时期的蔺相如面对廉颇的步步进逼一再容忍谦让。用理智和退让维护了国家和平、安宁,成就了“负荆请罪”的佳话。安徽“六尺巷”的故事今天仍然让我们被清代大学士张英的胸怀而折服。古代贤人用智慧和胸怀告诉我们理智才能更好地解决矛盾。
社会秩序的稳定,人际关系的和谐,需要的不是一两个英雄“伸张正义”,靠的是规则、法律和国民素质的整体提高。良好的言行,理智的说服和教育,才有可能从根本上去影响和改变国人的素质。
文明之花与理智之叶相映,才能引领社会进步。