鸭子在散步,见狐狸贼头贼脑地来了。
情况危急,鸭子忽生一计,它一动不动地趴在地上,伸长脖子,翻着白眼,翅膀紧紧地贴着躯体,活像一具僵死的尸体。狐狸见了,便兴趣索然地跑开了。
鸭子见狐狸中了计,高兴得扯着嗓子“呱……”地唱起歌来。
狐狸听见声音,转身便向它追去。可怜的鸭子,就在胜利的时刻死去了。
怕死的猪
一头猪被乘着夜色运进屠宰场。屠夫准备今晚将它宰杀。
屠夫的狼狗拖着肥硕的身体转到这头猪面前。它惊奇的发现这头猪哆嗦不已,还留着眼泪。狼狗同情的说:“老猪,怕死吧?被杀确实是很痛苦的。我见得多了,只是没见你这么怕死的,还流着眼泪。”猪满眼垂泪道:“听说在杀我们之前,屠夫要把我们灌水,使肉掺假。这确实很痛苦,让我害怕。但我流泪却不是因为怕死,而是我得了瘟疫,是头病猪。人们吃了我的肉会中毒的呀!”