主人拥有战马。它们常常跟随主人东征西讨,成为主人的得力帮手。
战马木讷呆板,傻乎乎的,看上去并不讨主人喜欢。主人骑上它后,总是用皮鞭打它的屁股,催它快跑。这让狗看起来很好笑。它觉得战马太不努力、太偷懒了,总是要等待主人打鞭子才肯卖力。这是对主人不尊重的表现。战马平时吃的是草,住的是简陋的棚子。这一切使狗感到主人对马并不好。
相比之下,狗觉得主人很看重自己。主人从来不打自己。自己随主人住在温暖舒适的屋里,还常吃主人剩下的饭菜,其伙食水平仅次于认。更令狗感到高兴的是主人常用手摩挲自己的皮毛,说明主人对自己很怜爱。狗很聪明,它很懂主人的心思,主人一个动作、一个眼神,它都能理解得很准确。所以,狗总是令主人称心如意。狗和主人相处得很融洽。狗感到自己同主人的关系最为密切了。这使它产生了很强的优越感和自豪感。狗常对战马汪汪地叫,意思是说,你要好好干,多卖点力,否则我会教训你的。
一天,主人带着战马和狗去征战,遭遇了惨败。于是主人骑着战马,带着狗急匆匆地逃跑,后面跟着一大批追兵。此时,主人来到了一条江边,滔滔江水挡住了去路。正待主人着急之时,江中驶过来一条小船。主人拿出重金请船主带他过江,船主答应了。但他说,你只能带战马和狗中的一个,如果它们全都上船,船难以承载。
狗心里想,主人肯定会带我上船的,因为我和主人的关系最好了,主人决不会带战马那个傻瓜上船的。这里的道理不是明摆着的吗。
“我和战马上船,把这只狗留在岸上吧。”主人对船主说
什么,把自己留在岸上,让战马上船。狗不相信这是真的。于是狗便问主人,这是为什么。
主人说:“战马和你相比,还是战马重要。它才能把带出险境。在最关键的时刻,只有最重要的东西才能被留下,你懂了吗?”
大千世界,芸芸众生,人的理想追求和处世哲学是不一样的。有的靠本事安身立命,有的靠关系谋取出路。在最为关键的时刻,还是真本事才靠得住。