平时我们都知道,做什么事情都要坚持才能有好的结果。可一旦做起事情来,又很难坚持到底。最近读了苏武牧羊的故事,让我真正体会到坚持的重要性。
苏武是汉武帝派到匈奴的使节,匈奴看重他的才华,所以借故将苏武扣留,并多次威逼利诱,想让苏武为他们所用,但苏武始终坚贞不屈。匈奴将他囚禁在地窖里,几天都不给他食物和水,但他靠吃雪和吞咽毡毛而活了下来;后来,匈奴又将他押到荒无人烟的北海,让他放牧公羊。苏武来到北海后,没有口粮,只得掘野鼠洞取草籽充饥。每天放羊时,他都始终手持汉节,日夜不离手,直到后来被人发现,匈奴才不得不将他和汉放回到汉都长安。苏武在匈奴被扣留19年,出使时年富力强,归来时须发完全雪白了。
读了这则故事,我反思自己的习惯,觉得自己在学习等方面坚持的做得不太好。有时自己在读书时,听到小伙伴的叫声,就坐不住了,放下书,加入到玩耍中。有时写作业写到一半时,又想到喝水,于是扔下笔去喝水,结果打断了思路,学习的效率也不高。
我一定要改正自己做事情容易走神的坏毛病,用苏武牧羊的精神来激励自己,凡事贵在坚持。我也相信,只要功夫深,铁杵磨成针,有了坚持的习惯,自己在学习、生活中一定会有很大的进步。