鹰不搏击无以成长,人不拼搏无以担当。——题记
天昏沉沉地压下来,狂风席卷了整片黯淡的天,身心俱累,已无力承受这茫茫的黑暗,躲在时光的最深处,仍是莫名的沉重。突然,一股金光自远方电射而出,有一个人便如同触电般,朝着金光的方向疾驰而去,眼中闪烁着掩藏不住的、灼热的光芒,最终他消失在那金色的光芒中……
那个如梦似幻的景象中寻找“希望”的人就是我,而那象征着希望的金色光芒,就是邵东一中的自主招生考试,这金色光芒为我指明了方向,照亮了我的奋斗目标。
去年高考,表姐的非正常发挥,给家人留下了一个深深的遗憾。我作为家庭中一个离高考最近的中考生,家人的希望也都自然而然地落到我身上,期望我能弥补上这一遗憾。突如其来的高期望,让我不知所措,突然加重的负担,让我有些茫然,这都是我始料未及的。然而,金色光芒的出现,给了我搏击的勇气与力量。于是,我重新审视自己,背上家人的期望,开启了我的拼搏之程。不为别的,只为家人的期望,还有我的中考、高考。从此,天微亮我就立马起床,拿起课本用心解读,夜深人静的时候,只有一盏明灯还在坚守着自己的岗位,灯光下我或奋笔疾书或冥思苦想,旁边还有一杯早已放凉了的牛奶……渐渐地,我在拼搏中成长,在成长中不断学会担当。
在邵东一中,听了中南大学杨雨教授的讲座后,我突然觉得我拼搏的理由有些低俗。“在中国历史上,曾出现过两次大的文化变革,第一次是在春秋时期的百家争鸣,第二次是在魏晋南北朝时期的佛教、玄教的兴盛,这两次文化变革都持续了将近三百年之久,”杨雨教授挥舞着手臂,满怀激情地说,“如果说,上世纪的‘五四运动’是第三次文化变革的开端,而现在距‘五四运动’结束还不到一百年,也就是说,我们正处于第三次文化变革的中期,那么,你们——新一代的青年,就是这次文化变革的先锋!”就是这句话,让我瞬间灵台透亮,点燃了我的青春之火。同时,它又使我想起了蔡元培就任北大校长时所说的一句话“诸君为大学学生,地位甚高,肩此重任,责无旁贷,故诸君不惟思所以感己,更必有以励人。”作为文化变革的先锋,就应该要有“天下兴亡,匹夫有责”的家国精神和担当意识,就应该承担起对社会、对国家、对民族的责任!尽管个人的力量是微小的,但每个有远见的人,都应该从自身做起,从身边小事做起,做好自己,激励他人。
担当精神,让我懂得了什么是责任;担当精神,让我在人生的岔路口不再彷徨,勇往直前;担当精神,让我懂得担当不仅是一种境界,更是一种能力。我不仅要让自己拥有,也还要让身边更多的人拥有这种精神,激励他们为新中国的崛起奉献出自己的力量!