人生是一条长河,我们不过是其中渺弱的一份子。我们需要不断的拼搏,才能赢得美好的人生收获。
——题记
想要生活稳定,想要过得幸福,又谈何容易,冰冻三尺,非一日之寒我们必须下苦功夫才行。在拼搏的同时,也需要我们有一颗执著的心和敢于奋斗的精神。
拼搏的背后,需要一种执著的态度。
他用小木棍、纸、笔这些原始的工具,经过无数个不眠之夜的艰苦奋战,准确推算出了圆周率小数点后面的七位数字,在其后的一千多年里,无人能打破这一记录,祖冲之发现通行的历法错误甚多,于是他昼测日影,夜观星象,收集大量数据认真反复测算,历时10年编制出新历法《大明历》新历法遭到朝廷保守势力的激烈反对,他不畏权贵,据理力争,为捍卫真理而战。
拼搏的背后,还需要一种坚韧的毅力。
“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”是他一生的志向。为了实现理想,他毅然摒弃仕途,选择出行,开始了阅读大地、描述自然的艰苦旅程。漫漫长路,他不避风雨,不怕虎狼,以野果充饥,以清泉解渴,露宿残垣,寄身草莽,走笔为记,历尽艰难险阻。徐霞客走遍三江五岳,以30年的科学实践记下行履所至,观察所得,内容翔实,文笔优美。
拼搏的背后,也需要一种刻苦的精神。
在行医过程中,李时珍发现前人多种《本草》药书错漏不当之处很多,贻害匪浅。为了潜心编撰新的药书,他毅然摒弃官职,返回故里,他无数次远出考察,入深山,尝百草,仔细观察,亲自试验,并拜访当地的樵夫、药农和猎户,积累了丰富的药草资料。在将近30年的时间里,李时珍呕心沥血地创作,经过3次修改,终于著成了190余万字的东方巨典—《本草纲目》,在世界医药史和植物史上写下了光辉的一页。
祖冲之不畏权贵,为追求真理而努力;徐霞客顽强,不怕危险,一生在外游览30多年,写成了著作《徐霞客游记》,为后人留下了宝贵的地理资源;李时珍立志著书,在漫长的时间里付出了自己的人生;这些伟人们的成功,背后隐藏的,难道不是拼搏,不是努力,不是奋斗吗?显而易见:要想成功,还需敢于拼搏,勇于挑战的精神。
细心观察,生活中的细微之处,其实,时时刻刻需要着这种拼搏精神,每一件小事都需要我们去拼;拼搏永远是取胜的法宝!为了你的前途,为了你的人生,勇敢地拼搏吧!