陌生,等君醒来。
——题记
一个字,是一种情怀,是一种期盼,是一种喜悦,也许是一种痛苦,这个字就是“等”。
事情发生在2015年春末夏初一个星期三的晚上,我刚下晚自习回寝室休息,突然接到母亲从家里打来的一个电话,说:“外公下午突发脑溢血,倒在地上,送往医院抢救。现在人在重症监护室里面,但还人事未醒,不能说话,有生命危险…”挂掉电话后,我的心一下碎了,咚咚直跳。当天晚上,一晚上睡不着觉。第二天上课也没有心思,一直牵挂着外公的病情。每天盼啊,等啊!好不容易等到星期五放学回家,便马不停蹄地跑到医院看望外公。
五月初的一个星期六下午,父亲开车,和母亲一起赶到了医院。经主治医生同意,我们见到了躺在重症病房床上,两眼紧闭,嘴唇直抖的外公。我拉着外公的手,一声声呼喊着“外公”,却一点回应也没有。听主治医生说,外公的病十分危险,而且按照这种情况进行下去,也许会醒来,但只有慢慢地等。探望时间到了,我回到了家里,第二天也赶到了学校上课。此后,每个星期六,回家的第一件事就去医院探望外公。外公依旧躺在病床上,说不出话,嘴巴紧闭着。有时我会给他讲故事,说到激动时,便会看见外公眼角上流出了眼泪。就这样,一家人一天复一天,一月复一月的等啊,盼啊…
就这样,他睡了半年,我们也等了半年,直到有寒风吹过的11月…
11月7日中午,婆婆突然给我们打电话:“你们快回来,你外公他快不行了…”等我们赶到的时候,外公的嘴唇已无颜色,脸已经变为惨白,手指出现了紫色。11月8日早晨,我们为他做好一切善后的准备。下午时,外公回光返照,恢复到之前的状况,我们都以为外公没事了。晚上,我回到学校宿舍,和妈妈通电话,电话中妈妈告诉我:“外公去世了…”这一噩耗如同晴天霹雳,我的心一下子都懵了,好久才回过神。我急忙收拾行李,赶回老家,跟外公最后一次告别。
当我一打开行李箱时,就看见自己的零用钱,想起了外公给我发的红包,想起了外公给我买的零食,想起了外公给我讲的故事,他鼓励我好好读书,长大了好为社会作贡献…我一张一张的数着自己的零用钱,眼泪一滴一滴的掉到了钱上。之前我一直想着等我长大了,参加工作了,一定要好好孝敬外公,没想到,会等到这样的一个结果。
11月14日,是外公的出殡日,我跪着,恭恭敬敬的给外公点着蜡烛和香,烧着纸钱,敬了三个鞠躬礼,祝外公一路走好!