回家过年
离放假越近就越想家。
无比想念儿时在奶奶家过年的味道。北方的新年,雪是一道不可或缺的视觉大餐。屋顶,小路,倚靠在墙边的自行车都披上了洁白的盛装。屋檐下还挂着冰凌,晶莹剔透,样子像是要滴下来的水柱,在瞬间被寒冷定格。那时侯常带着姑姑叔叔家的一邦小崽子们拿石子溜冰凌。奶奶好怕我们砸坏窗户,不停数落我:你这个当姐姐的,也不起个好的带头作用,把孩子们都教坏了……
外面虽然冰天雪地,流的鼻涕都会被冻住,可是阳光却很好。只是太阳露面时间不常。不过没关系,反正屋里永远是暖暖的,舒展地很,一点也不象长沙的冬天屋里屋外都又阴又冷。印象中的过年,就是全家人都忙忙碌碌――准备吃的,扫屋子,写春联,贴春联。
想来在奶奶家大团圆时可真是热闹。一共十三、四口人,年三十儿晚上围在一个大圆桌上吃年夜饭都做不开――人太多了。所以就分大人桌和小孩桌,我和弟弟妹妹一起吃。我是他们的头儿,我大弟弟是副头儿,我们俩指挥那两个小兵去大人桌上偷我们喜欢吃的菜。小时候挺不喜欢在小孩桌的,觉得自己被鄙视了,一心盼望快些长大,可以加入大人的行列。但,终于有一天我被邀请去大人桌时,我却拒绝了,我选择留在小孩桌看孩子――真的长大了却不希望长大了,人就是这么一个矛盾体。
很小很小的时候,姑父和姑姑还没有离婚时,年夜饭最丰盛。姑父是四川人,一级厨师。做的菜又麻又辣,却有不可抗拒的魔力诱惑。麻辣鸡块可是他的招牌菜。每一次我啃完一块鸡,就辣得满口喷火,箭一样冲出门,跑的院子里抓一捧雪塞到嘴里――灭火。然后回去继续啃……小时候的我真是可爱。
小叔做的菜也相当受欢迎。尤其是拔丝水果系列,一端上来,全家人就一起站起来夹。一根根的糖丝黄晶晶的,从盘子里散射出来,场面颇为壮观。
除了年夜饭,包饺子也是一个重量级的项目。三十儿那天下午,家家户户都在准备饺子。姑姑剁肉馅时,楼上剁,楼下也剁,对门也在剁。学了物理以后,我就傻傻地想,会不会有一个时刻,发生共振,然后整楼瞬间倒塌……