回家过年作文
车子渐渐进入安徽省界内,心情十分激动,激动着、激动着,不禁和家人谈起了小时候在家乡的往事,事情谈得越来越多,高速路上的车子也不知不觉堵得越来越多。但是,堵车没有泯灭我们这些儿女们回家过年的心!
我的家乡在安徽省一个偏僻的小村庄里,虽然不富裕,但能体现出古老的气息。一回到家乡,第一个最想看望的就是我的太婆,她现在已经78岁高龄了。常年的不在家,在电话里听到太婆的声音,我这个男子汉也流下了眼泪。一见到婆婆,看见了她又多了白发,又多了点皱纹,心里很不是滋味!暗暗地想:我一定好好学习,长大后让我的太婆享受晚年。这时,也想起了太婆经常对我说的那句话:“有钱没钱,回家过年,”对!就是这样,不管你有钱没钱,回家与亲人长辈团聚在这个特别的日子,就是拥有世界上最大的财富!
我盼星星、盼月亮,终于盼到了除夕这天。这一天,我们全家总动员,妈妈奶奶负责后厨,我和爷爷负责春联、礼炮这一块,爸爸是个清洁工……说干就干,妈妈奶奶立马拿出提前准备好的菜,然后开始进行烹饪。爷爷也不甘落后,也拿出了准备好的春联和胶带默默地就干了起来,因为那天风大,我和爷爷用了好长时间才贴好,现在,家里的墙上到处是春联,红红火火!爸爸也拿起大扫帚和抹布努力的干了起来,时间一分一秒地过去,看到干净整洁的家,我真的好幸福!
“北京时间为您报时18:00整,”听到这个声音,我立马拿上“还年”的东西和礼炮就往“祠堂”跑,因为每一年的这一天这一时,一个村的人都要在“祠堂”聚集,大家把鞭炮抖开,香纸、蜡烛……点燃,因为我是出了名的爱放炮的淘小子,所以他们把所有的鞭炮让我一个人点,不一会儿,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,壮观极了!在炮声中,我们大家先向南面磕头,也就是向天和地磕头,然后再向北面磕头,也就是祖宗牌位磕头,代表我们来给你们拜年了!回到各自的家里,再放一次鞭炮,然后和家人一起吃个团圆饭,向父母长辈敬酒。晚上,再打电话向亲朋好友问个新年好,晚上,在跟谁大人各家各户的拜年,表示心意!
时光流逝,斗转星移,转眼间就要回到张家港了,看着车子离家乡越来越远,看着家乡的一草一木渐渐离去,心里真是有点舍不得,但是,想起过年开心的时刻,心里有开心的默念到:我爱你,我家乡,我成长的地方——安徽!