感动——骑摩托车回家过年
尽管春运才刚刚开始,不少民工已成群结队骑着摩托车冒寒返乡。作为少数不依靠国家交通工具的春运参与者,每年备受关注的民工骑摩托车回家过年再次登场。
记者了解到,根据回家的时间和路线等情况,他们有的成群结队、浩浩荡荡,有的三五成群、相互照应,也有的形单影只一路独行。
金华是通往江西、安徽、福建三省市的主要通道,这三省不少民工都取道这里返乡。近来,每天会有成百上千的人,全副武装地驾着各式各样的摩托车回家过年。
这几天,金华市境内气温只有0℃左右,但民工摩托车队仍时有出现。他们大多一男一女共骑一辆摩托车,身上穿着厚厚的衣服,裹着雨衣,脚上套着的塑料袋上溅了不少泥水,后座上绑着行李,三五辆摩托车一组。记者多次在路边招手想采访,但都被他们拒绝,匆忙的神色中透出对尽早回家的渴望。
“省钱、方便”,是民工骑行回家的主要理由。买一辆7000元左右的摩托车可以用好几年,而坐客车从浙江回一趟老家就要好几百元,“来回一次就花掉半个月的工资了”。