近期我读了一本叫《水小孩》的故事书。讲得是一个只有十岁的贫苦小孩子,名叫汤姆,他虽然成长在大城市里,但他没书读,也没父母,整天被他狠毒的师傅逼着替人家清扫烟囱,挣来的钱都被师傅拿走,还要挨打受饿,他有多苦多苦。
有一次汤姆去大户人家扫烟囱,因不小心闯祸被误觉得是小偷,吓得他到处乱跑,后来在仙女的引导下跳进了水里,变成了水小孩。在水里起初汤姆还像以前一样顽皮,常常跟各种动物捣蛋,在仙女的感化教育下,经历各种冒险奇遇,克服了我们的各种性格缺点,在水世界里也学到了很多常识,日渐地变成了一个勇敢。聪明。又懂事的好小孩。
最后仙女派汤姆去帮他师傅摆脱困境,开始他非常不想去,由于他很怕师傅会第三把他变成扫烟囱的孩子,可是仙女教育他,一个人假如想成功就不可以只做自己喜欢的事,最后小汤姆鼓起勇气去帮我们的师傅。
看完《水小孩》的故事我深深感到成长在新社会的小孩是多么的幸福,即便没爸爸妈妈的小孩,照样会受到社会的关爱,没不念书的小孩,而且国家都给大家免费念书。同时还给大家配备了出色的老师,但大家还是不认真学习。
生活上大家有多富裕,想吃那些有哪些,想穿什么有哪些。与小汤姆相比大家真的是天堂。可是大家还是这也不要吃,那也不要吃。在学习上大家有如此漂亮的学校上学,有如此关心大家的老师教会,但我连天气冷一点都不可以按时起床上学,在学习上还不愿下苦功夫,难点不愿刻苦钻研,我感觉非常羞愧。
目前的汤姆已经成为一名伟大的科学家了,愿大家大伙以后也都能成为一名对国家有用的人才吧!努力,努力,努力奋斗!