走进书店,看见热销柜上有一摞厚书,我不禁拿起其中一本。书是用塑料纸包好,只能看到白色书皮上一个大大的“娘”字。这本书是写母亲的吗?用妈妈不是更亲近吗?还是说,是为了表达一种敬重?带着种种疑问,我买下了这本书。
翻开第一页,一张画像映入眼帘。画中是一位饱经沧桑的老人,黑色的装束把她衬得格外严肃。令人注目的是她的眼神,目光透着坚毅,让人联想她是一位性格坚强的女性。然而那目光中又流露出母爱的慈祥和望子成龙的期盼。她的眼神令我更加迫不及待地向后读,从娘将“我”从爹手中救走,到娘为“我们”改嫁,到娘两次打“我”,再到娘因“我”成了流窜犯,我读到了一个平凡而伟大的母亲,她用自己的一生为儿女编织了一双爱的翅膀,让他们能够飞出大山,飞向更广阔的蓝天;她用生命向孩子们诠释:不要放弃飞翔,因为你们身上承载了太多的爱与期望。书中的每一个情节,每一个景象,都让我想起我的妈妈,想起她对我的每一次鼓励,每一次关怀,她同样是一个平凡的人,她同样给予了我爱和希望,她和她同样伟大!
在书中,我也看到了一个孝子,不管是开始的怨恨,还是后来的理解,都是因为在乎,都是因为爱。他没有辜负娘的期望,用那双爱的翅膀飞得很高很远,不仅给了很多人幸福和快乐,还用温柔的笔触在蓝天下描绘出这种幸福的感觉。虽然他很晚才意识到母爱的可贵,但他用文字让天下人明白母亲的爱。眼前又浮现出妈妈的身影,她为我付出了那么多,我为她做了什么?!
不知不觉,天都暗了,合上书页,肩膀都酸了,眼睛也累了,就趴在桌上睡了。迷迷糊糊中,看见一个熟悉的身影向我走来,轻轻拍着我的肩,唤着我的名......