我家里有盆剑兰,它是我们家养的最久的植物,是我爷爷在搬家时为了增添喜气送的。今天,就来说说它。
剑兰有一个青花瓷做的垫盘,配上一个古典装饰的花盆,看起来舒适、高雅。为了吸取更多的阳光,剑兰平时放在窗台上。远远望去,剑兰的叶子从下而上,由一团团变成了一簇簇,而且慢慢展开,好似孔雀开屏。“喜欢”两字顿时涌上心头!走近一瞧,剑兰的叶子像一把把利剑,长的绿油油的,每片叶子至少有35厘米长,叶子中间有一条浅绿色的叶脉,与深绿色的叶片形成了鲜明的对比。
剑兰的根扎在一起,许多片叶子的根长在一起,根深深的扎入泥土,我想看看根长什么样,于是使足了劲一拔,咦?怎么拔不出来?我的脑子里面都是问号。我想了想,也许正是因为剑兰如此根深蒂固, 所以剑兰的叶子上才散发着一股坚强不屈的气息。
我爱剑兰,爱它坚韧不拔的精神,更爱它默默奉献的品质。