8月20日我们登校,打扫完卫生,发完了书就放学了。到了家,我边包书皮边想,愉快的假期就这样结束了……不过,还有许多值得回忆的趣事必须记下来。
7月14日,我和爸爸回到了奶奶家。在奶奶家的第二天,四爷领着他家小叔到奶奶家来玩。四爷家的小叔比我小四岁,记得第一次见到他的时候,爸爸就告诉我说:“儿子,别看他小,可是你的小叔啊!”我没有在意。
那天,在奶奶家又看到小叔,我有点陌生。小叔看见我却非常高兴,让我陪他玩,我不愿意。
小叔就央求我说:“大哥,咱俩玩吧!”
我很不心甘情愿地说:“行吧。”
这时候,奶奶听到了,奶奶告诉小叔说:“不能叫大哥呀!”
“那叫什么?”小叔问。
奶奶告诉小叔说:“叫大侄,你辈儿大。”
我和小叔玩了一会,四爷领着小叔回家了。我就问奶奶:“他那么小,还得让我管他叫小叔!”奶奶笑了,说:“你这孩子,他辈分在哪儿呢,他比你辈分大,你就得叫他小叔。”
8月初,妈妈放假了,我又跟妈妈去了姥姥家。老舅妈给我生了一个小弟。吃喜酒那天,二姨家大姐抱着孩子也到了姥姥家,大姐家孩子刚八个月,妈妈告诉我:“这就是你大外甥。”我终于看见了我大外甥了,那时我兴奋不已,总想想抱抱,可是我不会抱,妈妈帮我试了几次,我都没有抱成功。
看着老舅家的小弟,我好像略有所悟,偷偷地问妈妈:“妈妈,我大外甥是不是管我小弟出也得叫舅舅呀?”妈妈说:“那当然,辈分在那呢。”
听了妈妈的话,我明白了,辈分是因血缘关系而不会改变的,和年岁大小没有关系。