春节过后,我与爸爸妈妈一起到厦门去旅游。一下飞机,壮观的厦门高崎国际机场立刻映入我的眼帘,我的视野马上开阔起来。乘坐汽车穿过整个厦门市区,道路两旁种满了椰子树、棕榈树,一派美丽的南国风光。
第二天,我们乘船驶向远近闻名的“海上花园”鼓浪屿。鼓浪屿位于厦门岛西南面,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,整个岛面积仅有1。91平方公里。岛上四季如春,树木苍翠。步行穿过岛上,狭窄的小路纵横交错。小路旁到处是一栋栋别墅与重叠的小洋楼、古建筑。接着我们来到了日光岩。日光岩位于鼓浪屿中部偏南,巨石峭壁。爬上最高峰的路上,到处是千奇百怪的树木。我们先后参观了摩崖石刻、日光岩寺、郑成功纪念馆、古避暑洞、天风台等著名景点。沿着高高的台阶登上日光岩顶峰,我们就能看到厦门岛、鼓浪屿、大担、二担等很多岛屿。
在这几天的行程中,我们不但游览了很多美丽的景点,还品尝了很多美味的厦门小吃、新鲜的水果与鲜美的海鲜。厦门海鲜真是品种齐全,琳琅满目。我们点了满满一桌海鲜:有冬蟹、小龙鱼、桂花鱼、濑尿虾与很多叫不出名字的贝壳类海鲜。濑尿虾端上来的时候,我非常好奇“咦,这是什么虾呀,样子真难看。”我就夹了一个放到碗里,然后用手去剥,没想到被刺狠狠地扎了一下。后来,爸爸教了我吃虾的窍门:用一只筷子对准虾尾部捅一个洞捅到底,再从虾尾穿到头部,就能把虾壳扳开,吃到里面鲜美的肉了。不一会工夫,一桌海鲜就被我们扫荡一空了。
厦门之旅不但使我增长了知识,还开阔了眼界。我深深地感到我们的国家真是山河秀美,资源丰富。
这个寒假,我觉得自己过得还不错,挺充实的,特别是农历腊月二十九日和除夕那两天过得很高兴。
腊月二十九日,我和我的朋友一起去深国投影广场看了电影《新少林寺》。然后又去那里的“反斗乐园”玩了将近一个小时游戏,共“赚”了3000多张票,换了三个画有“史努比”画像的杯子。最后,我们又去了“真功夫”快餐店吃了许多美食。
除夕那天,我去了小姨婆家过除夕。在他家的电脑上玩了许多游戏,特别是关于“铠甲勇士”的游戏,非常好玩,可是不要玩得入迷。我还尝到了姨公做菜的手艺,那些鱼、肉吃起来真是美味,真是名不虚传啊!
农历大年初一至初三也过得不错。我去广州给爷爷、奶奶拜年,在那里增添不少乐趣。比如,我和爷爷一起对对联,和哥哥、妹妹一起看了《最强喜事2011》、《武林外传》电影;还去广州著名的酒店吃自助餐,一起玩牌;到广州新华书城买了三张碟:《魔法师的学徒》《剑雨》《蜘蛛侠1》……
可到了大年初四,我从广州回来后,就开始变得很忙碌,过年的气氛似乎全没了。早上,我六点半就必须起床,到院子操场上跑步。回来后,洗脸,刷牙,吃早餐完成后,就是做作业,爸爸要求我每天完成一篇日记。因此,我在做其它事情时,脑子里就构思我的日记。还好,我在广州,利用空余时间,写了一些作业,经过日夜加班加点,作业终于完成了。
腊月二十九日和我一起去看电影的那个朋友说:“这个寒假一点也不轻松,根本不是给我们玩!”,是啊,如果我年前不抓紧时间做作业,年后就要夜以继日地做作业喽!