自信心是一个人对自身能力的肯定,有自信心的人能够敢于面对任何挑战,克服困难和挫折、大胆尝试。
幼儿作为一个独立的主体,有着自身的认识,成人要鼓励幼儿敢于发表自己的见解,去做自己想做的事。而"你不会"、"你不行"、"我来帮你"等语言,往往会束缚住幼儿手脚,使其失去本身具备的选择权力及做出决定的机会。久而久之,就会使幼儿养成依赖性,不愿也不能独立完成好一件事情。
教师在工作中经常会遇到这种现象,3岁幼儿不会自己吃饭,4岁幼儿不会自己穿衣。成人过多的包办代替让幼儿失去了煅炼和提高能力的机会,使其在同年龄伙伴中显得不如别人、事事落后,从而失去自信心。因此,成人在给幼儿关爱的同时,也要放开手脚、相信幼儿,让他做力所能及的事。不要怕幼儿笨拙、耽误时间,而限制他自己动手的热情。
培养幼儿的自信心,还要正视失败,不怕挫折。失败是人生发展过程中的正常现象。成人要以平和的心态接受幼儿的失败,与其一起讨论失败的原因,教他学会从哪跌倒从哪儿爬起来。
我们班上有个叫维维的小朋友,一次美术活动,我请他帮我发彩笔。起初他胆怯地望着我,不肯动。我鼓励他试试。谁知他刚拿起文具筐就把彩笔撒了一地。其他小朋友大吵着说:"老师,他太笨了。"听了这些话,维维害怕地望着我说:"我不行,我不发了。"看着他吓坏的样子,我急忙走过去安慰道:"这不怪你,你以前没发过,多发几次就会好的。"他含着泪水对我认真地点头。事后我和他分析撒笔的原因,他小声地说:"我开始拿得太多了。"几天后,我又请他为小朋友做事,他干得是那样认真、仔细,我夸奖他能干,他充满自信地笑了。从此,我请小朋友做事时,他都会急着举起小手说:"老师,我能行。"
总之,教师要善于发现每个幼儿的闪光点,抓住有利时机帮助其树立自信心。幼儿常常以成人对自己的评价作为自我评价的主要依据,因此成人的一个眼神、微笑甚至点头都能给幼儿带来足够的勇气和信心。我们应该熟记这一点:不吝啬给幼儿鼓励,使他们有足够的自信心去面对自己的明天。