蒲公英,恐怕是一种最平凡、最不受青睐的植物了。人们都很喜欢玫瑰,喜欢樱花,喜欢康乃馨,就连小小的雏菊,都有几分人气。可是,就只有随处可见的蒲公英,似乎没人理睬。但是,我却最喜欢它了。
蒲公英是多么的可爱呀!瞧它,青翠欲滴的叶片,笔直修长的身姿,头上还戴着一顶金黄的“小帽子”,仿佛一个活泼快乐的小孩子。它还会变魔术,能把“小黄帽”变成一个毛茸茸的小球。调皮的风儿一吹,绒毛四处飞舞,好像许多贪玩的小伞兵,想飞去寻找“蒲公英乐园”。真是有趣极啦!
我喜欢蒲公英,不只因为它可爱,还因为它很顽强。有一次,两个“小伞兵”飘到了我家阳台上,并在一个没种植物的花盆里定居下来,冒出几株绿油油的嫩芽。我没去管它,让它自由地生长。很快,它俩就长得又高又直了,还努力绽出几朵亮丽的花儿,我可高兴了!但好景不长,小花才刚冒头两天,蒲公英就被我家的馋嘴小兔吃得只剩扎土里的根系了。我很担心蒲公英,它还能活下去吗?但这种担心并没有持续多久,因为两株蒲公英很快就又长出来了,并且一下子就蹿得比原先还要高。蒲公英的生命力真是旺盛啊!
在春夏交接时,我只要一抬头,就能看见飞来飞去的“小伞兵”,忙着寻找归宿。它们好不容易找到一处落脚的地方,开始发芽,却又被园丁当成杂草连根拔起。尽管这样,蒲公英还是继续生长着,执着而又坚定地追寻着简单的梦想——长啊长,长出一片最美丽的蒲公英花田,铺出一大片最有生机的嫩绿!
最平凡、最不受青睐的蒲公英,在我心中,却远比玫瑰、樱花、康乃馨要可爱许多。你问这是为什么?因为它在为梦想而奋斗!
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。