老师让我们观察大蒜发芽。我不明白怎样让大蒜快点发芽,就去问妈妈,我按妈妈的话照做了:先把一个盘子里放上一至三毫米的水,然后再把大蒜的头朝上,根朝下的放进去,之后就能够静静等待大蒜发芽了。
第二天一大早,我又来观察大蒜了,但是几棵大蒜的头怎样了我不明白去问爸爸,爸爸告诉我那是大蒜刚发的小芽儿,难怪!原先这是大蒜发的小芽儿阿!
第三天,我发现大蒜的芽儿已经冲得老长了!大蒜长得真快,才一夜的功夫,就长这么长了,一厘米多长了,真神奇!我一看盘子,水都被吸干了,大蒜真牛!我看了看它的根,怪不得,它的根周围长着许多小白角,能够帮忙它吸收水分,快速发芽,苗儿才长得这么快呢!
第四天,我发现又有几棵大蒜发芽了,但是盘子已经没水了呀!它又是怎样发芽的呢我去问妈妈,妈妈告诉我大蒜用它自己的本身的水分和空中的水分加在一齐就能够继续发芽了,真厉害!
第五天早上,我见爸妈还没醒,又偷偷地给大蒜浇了点水。晚上,我刚看到大蒜就惊呆了!才多长时间,第三天发的一厘米多长的芽儿,到了这天快有三厘米长了!我高兴得要飞起来了!
我喜欢观察!个性是观察大蒜!
星期日的上午,天气十分炎热,我在奶奶家无所事是,就到院子里来玩了,突然我发现院子里的墙角有一个蚂蚁窝,我就上那去了,我想:我观察蚂蚁怎么样?我就在蚂蚁窝前蹲了下来,我想蚂蚁吃什
么呀?我就下来做个试验吧!我把馒头、蜂蜜准备好,我先把馒头放在蚂蚁窝的“大门”前1厘米的地方,一会,一只“巡逻蚁”大摇大摆的走出了蚂蚁窝的“大门”,它可能是闻到了香味才过来的,这
个“巡逻蚁”先用触角碰一碰这个馒头,然后又爬到这个馒头上,确定没有危险情况才回到蚂蚁窝去叫“援兵”,一会出来了五六只“援兵”,特大号的食物对它们来说是搬不动的,再说馒头比洞大好
几倍呢,根本是不行的。谁知道,这些蚂蚁把这个“重量级的”馒头搬了起来,开始一点点的挪动,到了蚂蚁窝的“大门”之后,我还以为搬不进去的呢,但是“蚂蚁军团”是会有办法的,它们用嘴上
的“大钳”一点一点夹下来,运进蚂蚁窝里,十分钟后整个馒头被运进了洞里。我再用蜂蜜做试验,我把蜂蜜倒在洞口前面,一会上十只的蚂蚁来“凑热闹”了,它们闻到了蜂蜜的香味,迫不及待的过
来趴在蜂蜜上大口大口的吃着蜂蜜,看来蚂蚁是喜欢吃甜的。
对于蚂蚁,我还将继续研究下去。