我家的阳台上养着一盆绿油油的芦荟,它下面的根硬硬的,在我们家已经养了有十几年了,它比我还大哩!据说,它的根越硬,它的生命力就越强。
根上长着许多茎,茎又白又粗糙,上面有很多“皮”。有的茎很弯,像月亮。有的茎很直,像一座狭窄的高楼。有的一会儿弯,一会儿直,像一条弯弯曲曲的小河。还有的长出了花盆,像一个人在伸出头向外张望。
茎的上方有青色的叶子,它的叶子跟普通的叶子不一样,它的叶子又细又长,头上尖尖的,叶子的两旁有无数根小刺,小刺像剑一样锋利。上次还把我的手刺破了呢!叶子里面的胶可以治病止痛,是个很好的中药材料。
远远望去,整盆芦荟长得葱葱茏茏。真让人喜爱!
今天,我到阳台上浇水,忽然发现那并不让人在意的芦荟的“脚下”长出了一个个绿茵茵的小芦荟,我想:我都十几天没给芦荟浇水了,没想到它竟然生出一个个小芦荟,真是令我太佩服了!我高兴的忙给它浇一壶水,被水冲刷的芦荟,显得愈来愈美了。
芦荟不仅生命旺盛,而且还能治伤呢!记得我五岁那年,不小心烫伤了,妈妈把芦荟捣烂了,连同纱布一同包在我脸上,没过几天,竟然痊愈了,可真神奇啊!芦荟还可以当做菜炒着吃呢,十分清凉可口。还可以用它做出面膜来美容呢,还有好多好多功效。
芦荟啊,虽然你并不好看,但我还是喜欢你,喜欢你那顽强的生命力,喜欢你那默默无闻、为人们付出、无怨无悔的精神,芦荟,我也一定会学习你那种品格,朋友们,让我们一起歌颂芦荟吧!