中小学生春季交通安全开学第一课观后感
这天,我按照老师布置的任务——看电视《中小学交通安全开学第一课》。我看了以后。受益匪浅,并且懂得了遇到突发事件该怎样应对、处理。
我早早就起了床,为的是能够看到节目,八点零五分我准时坐到电视机前,打开TVS2。《安全教育课》主要分成四大事故总结,但令我最难忘的还是第一个地震事故。看了之后我体会到了:万一遇到了地震,首先不好慌张,要冷静处理、应对。同时也知道了:遇到地震时,要尽量蹲下,用手保护好头部,逃跑时,不好贪恋财物,要有秩序地逃跑,不能拥挤。第二,火灾事故,但我们遇到火灾时,就应拿湿毛巾捂住鼻口,迅速逃生。万一身上着火,千万不能害怕,就应就地打滚,把火扑灭。要是堵在房间里,就应用水淋门口,以便降温。再到窗口大声呼救,那些显眼的东西挥摆,引起路人的注意,方便他人及时救助。
透过看了以上两大事故,我明白了:无论发生什么突发事故,首先第一件事就是不好紧张,就应冷静应对,要把之前所学到的安全知识学以致用,并且要学会利用身边的工具自救,或利用它引起别人注意。是他人能及时通知并且救助,逃跑时要走安全出口,不好贪恋财物,还要迅速、有秩序地逃到安全的地方,同时,我也感受到:生命是宝贵的,因此我们更要好好珍惜、保护它!
今天九月一日,也是我们开学的日子。每当我们开学前学校里都会安排我们观看一期《开学第一课》,还是跟往常一样,晚上8点我们便早早的观看着今年的《开学第一课》节目。
每次观看着开学第一课节目时,心中总是无比的激动,虽说是每一年九月才播放一次,但节目的播出还是深受广大中小学生们的喜爱,因为每一年的开学第一课都是记录了当年的所发生特别有意义的事情,不仅可以让我们见识到祖国最光荣的一面,同时还能让我们学习到课本所学习不到的知识,通过电视上以节目的形式所呈现,间接性的以另一种方式呈现出来,使得在授课方面更加的有独具特色,这也是我们为什么喜欢这节目的原因了。
一直以来党都是人民心中的一个学习好榜样,祖国的今日繁荣生活离不开党的努力,正因为党拥有着一颗忧国忧民,全心全意的为人民服务,始终为祖国发展着想,甚至可以付出一生的心,我们的祖国发展才能越来越好。为此我们一定要与祖国共同进步,共同发展,我们要时刻为祖国做贡献,而不是从祖国母亲那里索取些什么,只有这样,中华民族才能不断地进步,我们的祖国才能不断的发展。
通过观看《开学第一课》,还让我明白到要更珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。为祖国未来的发展趋势而努力奋斗吧。