什么的信任作文
走伟人走过的路,读习爷爷读过的书,站在巨人的肩膀上,争当新时代下的好少年。这个寒假,我读了中国的四大名著之一——《三国演义》,书中到处充满了智慧,让我懂得了许多大道理。
在《三国演义》中让我印象最深的一章是周瑜火烧赤壁,在书中,周瑜为了削弱敌方的战斗力,使用离间计趁蒋干来到东吴之时伪造了一份魏国水军统领通吴的书信,让曹操和蒋干信以为真,杀掉了自己的水军大统领。又使用苦肉计把黄盖打的遍体鳞伤,再让他假降曹操,结果曹操再次中计,又听信小人之言,把自己的战船用铁链拴在一起,以至于东吴使用火攻之时,让曹操号称八十万大军被东吴四万人不留余地打得落花流水。
打仗时,黄盖率领他的诈降小队靠近曹操的战船后突然放火,火顺着东南风向曹操的战船烧去。这时,东吴的后续部队陆续赶到,顿时杀声震天,曹军被迫弃船而逃,慌不择路,淹死过半。东吴部队一鼓作气,杀上城楼,曹军一败涂地。
诸葛亮和周瑜可以用四万人打败曹操的八十万大军,靠的是什么?是计谋、智慧。如果硬碰硬,除非东吴是虎狼之师,否则毫无还手之力,曹操的失败是在于他生性多疑,中了东吴的计,没经过仔细考虑,就斩了自己的水军大统领,这样岂能不败在有谋有略的诸葛亮和周瑜手中。
干大事不仅要有谋略,还要用人不疑,疑人不用,信任为先,凡事多听、多看、多思考,这样才能做出正确的判断!